Разноцветная запеканка с куриным фаршем и овощами очень вкусна и проста в исполнении! Фета отлично оттеняет вкус остальных ингредиентов и придает запеканке приятные сырные нотки. Только вообразите: ломтики моркови, кабачка, баклажана и перца — вот это палитра красок! Конечно, сочетание ингредиентов вы можете менять на свое усмотрение, но мы рекомендуем: старайтесь подбирать овощи разных цветов — запеканка по нашему рецепту должна получиться не просто вкусной, но и празднично нарядной! Подавайте ее прямо в форме, в которой она готовилась, водрузив на самый центр обеденного стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
рис 250 г
фарш куриный 500 г
яйцо куриное (1 шт в запеканку, 1 шт для смазывания) 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
кабачок 1 шт.
перец болгарский (зеленый, желтый, красный) 3 шт.
баклажан 1 шт.
морковь 1 шт.
фета 150 г
соль (по вкусу) 2-3 щепотка(и)
перец черный молотый 1 щепотка(и)
приправа "итальянские травы" 1/4 ч.л.
сыр твердый 3 ст.л.
сливки 10-20% 100 мл
дополнительно: масло оливковое (1 ст.л. для смазывания формы, 2 ст.л. для смазывания овощей) 3 ст.л.
чеснок сухой (можно и мелко порезанный свежий) 1/2 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис промыть и отварить согласно инструкции на упаковке почти до готовности. Смешать вместе фарш, остывший рис, 1 яйцо, нарезанные петрушку и лук, тертый сыр, размятую вилкой фету, соль и перец.
Шаг 2
Поместить смесь в форму 30 см в диаметре, обильно смазанную растительным маслом.
Шаг 3
Нарезать тонкими лентами морковь и бланшировать ее 1-2 минуты.
Шаг 4
Порезать полосками кабачок, баклажан и перцы.
Шаг 5
Выложить овощи, вдавливая их в фарш по всей поверхности запеканки радужными кольцами.
Шаг 6
Смешать оливковое масло, чеснок и немного соли и смазать все овощи.
Шаг 7
Сливки взбить с яйцом и с помощью ложечки влить смесь между всех овощей.
Шаг 8
Запекать в прогретой до 180"С духовке 30-40 минут.
Шаг 9
Дать запеканке остыть и нарезать на порции. Вкусно и в горячем, и в теплом виде. Угощайтесь!
КСТАТИ
Овощная запеканка с фаршем — блюдо вариативное. Вы можете приготовить ее веганскую версию, исключив из ингредиентов скоромные продукты и заменив фету на растительный сыр.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В приготовлении запеканки ориентируйтесь на вашу духовку — может понадобиться меньше или больше времени, чем указано в рецепте. Если края овощных ломтиков начнут подрумяниваться раньше времени, накройте их листом пергамента или шапочкой из фольги.
Нет комментариев