Помидоры в собственном соку на зиму — очень вкусная заготовка, которая имеет все шансы стать настоящим хитом праздничного меню, в том числе новогоднего. Все дело — в заливке из измельченных в блендере томатов, приправленных только солью, сахаром и небольшим количеством уксуса. Благодаря такому соусу, вкус консервированных помидоров получается деликатным, но достаточно выразительным, что, несомненно, отметят все, кто попробует это блюдо. Кстати, если вы закатаете в банки плоды не целиком, а дольками, то получите почти готовый соус, который можно использовать для приготовления спагетти или лазаньи.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) 8 кг
Чеснок 50 г
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2.5 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите помидоры. Самые мягкие и крупные отложите в сторону: из них мы будем делать сок. Спелые, но крепкие, небольшого размера подойдут непосредственно для консервации.
Шаг 2
Банки емкостью 2–3 л хорошо вымойте и простерилизуйте (над паром, в духовке, в микроволновой печи). Крышки просто прокипятите в течение 15 минут. Дайте обсохнуть.
Шаг 3
Мягкие помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала надрежьте их и опустите на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Затем обдайте холодной водой и очистите. Переложите в блендер и измельчите.
Шаг 4
Перелейте получившийся густой томатный сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Помешивая, чтобы помидоры не пригорели, доведите до кипения. Варите 5 минут на слабом огне. Влейте уксус. Снова доведите до кипения.
Шаг 5
Крепкие помидорки вымойте и обсушите. Чеснок очистите, крупно нарежьте. Разложите вместе с помидорами по стерилизованным банкам. Залейте кипящим соком.
Шаг 6
Поставьте банки с помидорами в большую кастрюлю (дно лучше застелить старым полотенцем). Влейте воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Прикройте банки крышками. Доведите до кипения. Стерилизуйте полчаса.
Шаг 7
Закатайте банки с помидорами крышками. Переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть. Хранить такие помидоры лучше в холодильнике.
КСТАТИ
Маленький секрет: чтобы приготовить помидоры в собственном соку, не обязательно добывать из них сок самостоятельно, можно воспользоваться и консервированным. Это поможет ускорить и упростить процесс.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В помидоры в собственном соку можно добавить ароматные пряности по вашему вкусу. Подойдут, например, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или зерна кориандра.
Нет комментариев