Кабачковая икра с перцем на зиму – то самое угощение, которое всем по вкусу. Возможно ли отказаться от подсушенного в тостере кусочка чиабатты, щедро смазанного такой икрой и посыпанного мелко наруб-ленной зеленью? Нам кажется, что вряд ли. При этом сам процесс приготовления чрезвычайно прост и не требует ни мелкой нарезки, ни долгого стояния у плиты. Нужно всего лишь подпечь подготовленные овощи в режиме гриль, а затем измельчить их в блендере, добавив специи и соус. Вкусная кабачковая икра уже готова – можно пробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Кабачок 600 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 100 г
Перец чили 15 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Уксус белый винный 2 ст.л.
Соус барбекю 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Небольшой противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Духовку включите на разогрев в режиме гриль. Выставьте максимальную температуру (для разных моделей она может отличаться).
Шаг 2
Молодые кабачки с тонкой кожурой и мягкой сердцевиной можно не чистить. Если у вас цукини, будет лучше срезать кожицу с помощью овощечистки. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Морковь нарежьте кубиками поменьше.
Шаг 3
Перец чили бывает разной степени жгучести. Отрежьте и попробуйте небольшой кусочек, чтобы оценить остроту – если на ваш вкус ее достаточно, то удалите семена и перегородки. Мякоть крупно нарежьте. Репчатый лук нарежьте толстыми перьями.
Шаг 4
Чеснок раздавите с помощью широкого ножа, шелуху не снимайте. Переложите в большую миску кабачки, морковь, перец, чеснок и лук. Слегка посолите, влейте немного оливкового масла. Перемешайте.
Шаг 5
Переложите содержимое миски на противень или в форму, разровняйте и поставьте в духовку в режиме гриль, 15 минут. Следите за овощами, чтобы они не начали пригорать (иначе вкус кабачковой икры будет безнадежно испорчен). Как только кусочки подрумянятся, сразу же доставайте противень из духовки.
Шаг 6
Переложите запеченные овощи вместе с выделившимся соком в чашу блендера (с чеснока предварительно снимите кожицу). Измельчите до желаемой степени гладкости, поместите икру в сотейник или в небольшую кастрюлю.
Шаг 7
Поставьте на средний огонь, добавьте соус барбекю, перемешайте, доведите до закипания и варите примерно 10 минут. Влейте винный уксус, снимите пробу, при необходимости досолите и добавьте сахар по вкусу.
Шаг 8
Варите еще 5–7 минут, после чего разлейте готовую икру по сухим стерилизованным банкам. Укупорьте, накройте толстым пледом, оставьте на 1 сутки. Кабачковая икра с перцами на зиму хорошо хранится даже при комнатной температуре.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для подстраховки (для длительного хранения) кабачковую икру с перцем на зиму можно простерилизовать в банках удобным для вас способом. Для банок 0,5 л что в кипящей воде, что в духовке при 120С будет достаточно 15 минут.
КСТАТИ
Для приготовления кабачковой икры на зиму вы можете использовать острый перец любого сорта по вашему вкусу. Вместо чили можно добавить ароматный халапеньо. Что касается уксуса, то белый винный вполне заменяется яблочным.
Нет комментариев