
Для теста:
картофель очищенный — 150 г;
картофельный отвар — 200 мл;
дрожжи прессованные — 15 г
или 5 г сухих быстродействующих;
масло растительное — 6 ст.л.;
сахар — 1,5 ст.л. (без горки);
соль — 1 ч.л. (без горки);
мука пшеничная — 380 — 400 г

Для начинки:
лук репчатый (очищенный) — 200 г;
зелень петрушки и укропа — маленький пучок;
растительное масло для обжаривания и для смазывания пирога;
кунжут — для посыпки

Приготовление

Картофель очистить, порезать и отварить до готовности.
Картофельный отвар слить отдельно, сам картофель размять в пюре.
Влить в пюре 200 мл картофельного отвара.
Перемешать до однородного состояния, остудить.
Добавить сахар, соль, дрожжи.
Перемешать и влить растительное масло.
Снова перемешать и всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто плёнкой и поставить на расстойку до увеличения объёма в два раза.
Обжарить репчатый лук на масла до легкой золотистости.
Лук нужно посолить.
Добавить зелень петрушки и укропа, перемешать, снять с огня и остудить.
Через час тесто подойдёт, его нужно обмять.
Снова накрыть плёнкой и ещё раз дать расстояться.
Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Стол присыпать мукой, выложить готовое тесто, обкатать его в муке.
Тесто поделить на две части, каждую из них раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм.
На каждый пласт теста выложить половину луковой начинки и распре-делить её по тесту, не доходя до краёв.
Свернуть тесто с начинкой в рулеты, края защипать.
Разрезать каждый рулет на шесть частей.
Выложить рулетики в подготовленную форму.
Потребуется форма для выпечки диаметром 24 см.
Накрыть форму с рулетиками плёнкой и поставить на расстойку минут на 25-30.
Смазать рулетики растительным маслом и посыпать кунжутом.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 35-40 минут.
Дать постоять в форме минут 10, затем вынуть из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.
Постный луковый пирог на картофельном отваре — легкий, нежный, пушистый и очень ароматный!
А еще очень бюджетный, и долго не черствеет.
Пирог не нужно резать, он разборный: луковые булочки-рулетики в нём легко отделяются, что очень удобно.
Нет комментариев