Помидоры по-армянски или армянчики, как их еще в шутку называют – вкусная, остро-пряная закуска, идеальный вариант к жареному мясу и молодой отварной картошке с кусочком сливочного масла. В качестве начинки в нашем рецепте используется кинза, петрушка и немного базилика, но вы можете взять другую зелень на свой вкус, например, листовой сельдерей или веточки укропа. По возможности остановите свой выбор на бурых сортах помидоров, таких как Ольмека, Черный Принц или Ашкелон. Они более сладкие и мясистые.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Томат (помидор) 1.5 кг
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 50 г
Петрушка 30 г
Кинза 20 г
Базилик свежий 1 веточка(и)

Для рассола:
Соль 100 г
Лавровый лист 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните приготовление помидоров по-армянски с начинки. Для этого вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте кинзу, петрушку и базилик. Стебли можно не удалять – в них содержится самое большое количество эфирных масел.
Шаг 2
Чеснок измельчите прессом или порубите в кашицу тяжелым ножом. Красные перчики разрежьте вдоль пополам, вычистите семена, вырежьте перегородки. Обязательно попробуйте небольшой кусочек мякоти, чтобы оценить остроту.
Шаг 3
Если вам попались очень жгучие перцы, то можно использовать только 1 шт. – здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Нарежьте половинки перцев тонкими полукольцами. Соедините в миске зелень, чеснок, перец. Перемешайте.
Шаг 4
Помидоры по-армянски, рецепт которых можно изменять по своему вкусу, готовят из красных, бурых и зеленых плодов. Постарайтесь выбрать не слишком крупные и плотные томаты примерно одинакового размера. Вымойте их и обсушите.
Шаг 5
Глубоко надрежьте каждый помидор, не доходя до плодоножки примерно 1 см. Некоторые кулинары советуют сделать два надреза крест–накрест. В этом случае можно использовать в качестве ограничителей деревянные палочки для роллов.
Шаг 6
Наполните надрезы ранее приготовленной начинкой. Старайтесь утрамбовать ее плотно, но так, чтобы при этом не помять сами томаты. Подготовьте большую широкую кастрюлю или пищевой контейнер.
Шаг 7
Положите фаршированные помидоры в кастрюлю или в контейнер, стараясь располагать их максимально близко друг другу. Следите, чтобы начинка не вывалилась. В другую кастрюлю влейте 2,5 л чистой питьевой воды.
Шаг 8
Добавьте в воду 1/2 стакана крупной соли и лавровый лист. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, дайте полностью остыть. Залейте получившимся рассолом фаршированные помидоры по-армянски так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Шаг 9
Накройте помидоры плоской тарелкой или небольшой разделочной доской подходящего размера. Сверху поставьте груз (банку с водой) и оставьте при комнатной температуре. Через 3–4 дня можно снимать пробу. Готовую закуску храните в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В сезон активности насекомых всегда накрывайте кастрюлю с помидорами по-армянски марлей, сложенной в 4–5 слоев. Для надежности можно даже подвязать марлю шнуром под ободком кастрюли.
КСТАТИ
Помидоры по-армянски – самый вкусный рецепт у каждого кулинара свой. Кто-то не добавляет в рассол лавровый лист, а кто-то кладет в начинку – капусту. Экспериментируйте!
Нет комментариев