Лещ, запеченный целиком в рукаве в духовке, получится сочным и нежным, несмотря на то, что рыба довольно костистая. Для такого способа приготовления берите леща покрупнее, не меньше 800 граммов. Чтобы рыба получилась ароматной, мы предлагаем рецепт вкуснейшего маринада на основе соевого соуса и чеснока, с медом, лимонным соком и оливковым маслом. Рекомендуем добавить в качестве подушки и покрытия для рыбы сочные овощи: лещ в рукаве пропитается их соками, а овощи, в свою очередь, впитают в себя рыбные соки, и у вас получится шикарная подливка к лещу. Отдельно на гарнир отварите рис или запеките картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лещ свежий 1 кг
Лук репчатый 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Томат (помидор) 150 г
Масло сливочное 30 г

Для маринада:
Соус соевый 4 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимон 0.5 шт.
Мед 1 ст.л.
Перец чили 0.5 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите леща от чешуи, тщательно выпотрошите, удалите жабры, оставив голову, или отрежьте голову вместе с жабрами, если для вас наличие головы у готовой рыбины не принципиально. Имеет значение еще и величина рыбы: она может не помещаться с головой в удобную для вас форму.
Шаг 2
Промойте рыбину снаружи и изнутри, обсушите бумажными полотен-цами. Острым ножом сделайте с обеих сторон тушки поперечные разрезы до самого позвоночника.
Шаг 3
Смешайте в небольшой чашке соевый соус с оливковым маслом и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный перец чили. Снимите теркой цедру с лимона и выжмите сок. Добавьте в маринад, перемешайте.
Шаг 4
Выложите рыбину в плоскую форму и посыпьте снаружи и изнутри свежемолотым черным перцем и – немного – солью. Вотрите специи в разрезы. Щедро полейте тушку леща приготовленным маринадом снаружи и внутри, дайте полежать минут 15–20.
Шаг 5
Тем временем подготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или перьями. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 6
Возьмите рукав достаточной длины. Завяжите один конец. Выложите в рукав смесь нарезанного лука и сладкого перца. Положите рукав на противень, распределите овощи внутри, чтобы образовалась подушка для рыбы.
Шаг 7
Положите подготовленного леща в рукав на подушку из овощей. Влейте туда же остатки маринада. Нарезанные помидоры приправьте перцем и солью, разложите равномерно поверх тушки леща.
Шаг 8
Завяжите рукав с другой стороны, сделайте в нем несколько проколов сверху и поставьте противень с рукавом в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекайте леща в рукаве в течение 25–30 минут.
Шаг 9
Выньте противень из духовки и осторожно разрежьте рукав сверху. Полейте рыбину скопившимся в рукаве соком. Разложите на леще несколько кусочков сливочного масла и поставьте противень обратно в духовку минут на 10, чтобы рыба слегка зарумянилась. Подавайте леща, запеченного в рукаве, целиком на сервировочном блюде, обложив овощами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринад для леща по нашем рецепту сделан в азиатском стиле. Вы можете сделать европейскую версию: смешать оливковое масло с лимонным соком, дижонской горчицей и прованскими травами. Единственное, чего мы не рекомендуем, – обмазывать леща плотным сметано-майонезным соусом: в рукаве он превратится в хлопья и будет выглядеть не особо аппетитно.
КСТАТИ
По аналогичному рецепту вы можете запекать в рукаве в духовке не только леща, но и другую рыбу целиком. В список овощей можно добавить сельдерей, фенхель, морковь.
Нет комментариев