Эти нарядные булочки розочки станут замечательным украшением для застолья. А еще их можно красиво упаковать и преподнести в подарок! Конечно, вы потратите время на их приготовление, но поверьте – их нежный вкус и потрясающий внешний вид того стоят! Сдобное тесто лучше всего поднимается на свежих дрожжах, но вы можете использовать и сухие – 1 чайной ложки будет достаточно для теста булочек по этому рецепту. Как вариант, чтобы ваша выпечка выглядела особенно изящно, вместо обычного сахара посыпьте булочки-розочки жемчужным. Или же полейте их глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная высшего сорта 580 г
Сахар-песок 120 г
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Дрожжи 21 г
Масло подсолнечное 47 г
Соль 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Слегка подогрейте молоко в микроволновке или на плите – он должно быть едва теплым, ни в коем случае не горячим. В мерный кувшин вылейте молоко, руками раскрошите туда свежие дрожжи и переме-шайте ложкой, чтобы они растворились. Добавьте сахар и снова перемешайте до его растворения.
Шаг 2
В большую миску высыпьте муку и добавьте соль, перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам молочно-дрожжевую смесь, разбейте 1 яйцо и ложкой замесите липкое тесто. Затем добавьте в миску подсолнечное масло.
Шаг 3
Замесите тесто руками сначала в миске, а потом выложите его на стол и продолжите месить в течение 10 минут. Оно станет послушным и не будет сильно прилипать. Большую чистую миску смажьте подсолнечным маслом и положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой и оставьте на брожение на 1 час.
Шаг 4
Проверьте готовность теста: палец обмакните в муку, а затем нажмите им на тесто. Ямка медленно выпрямляется – значит тесто выбродило. Если ямка слишком быстро «выпрыгивает», то подождите еще 10-20 минут. Припылите стол мукой.
Шаг 5
Выложите на стол тесто и ножом разделите на 6 равных частей. Каждую подкатайте в шар, отложите в сторону и накройте пленкой. Оставьте на 10 минут. На противень постелите пергамент или силиконовый коврик. Возьмите один шар теста и скалкой раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 сантиметра.
Шаг 6
Стаканом (диаметр около 5-7 сантиметров) вырежьте много кружочков. Положите эти кружочки внахлест на 1-1,5 сантиметра друг на друга. Для одной розы будет достаточно 8-10 кружочков. Сверните аккуратно весь ряд кружочков в рулетик, затем слегка нажимая прокатите им по столу.
Шаг 7
Острым ножом разрежьте рулетик пополам: у вас получится две розы. Расправьте лепестки так, чтобы булочки стали красивее. Положите булочки-розочки лепестками вверх на противень на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга и сразу накройте пленкой. Включите духовку на 180 градусов. Повторите 5 и 6 шаги рецепта с оставшимся тестом.
Шаг 8
Оставьте булочки розочки из теста на расстойку на 20-30 минут под пленкой. Яйцо разбейте в маленькую миску и взбейте вилкой. Обмакните палец в муку и аккуратно нажмите на булочку – если ямка медленно выпрямляется, то розочки готовы к выпечке. Силиконовой кистью смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
Шаг 9
Выпекайте булочки розочки с сахаром на среднем уровне духовки в течение 20-25 минут. Они увеличатся в размере и станут золотистыми и румяными. Вытащите противень из духовки и остудите булочки в течение 20-30 минут. Подавайте их с чашкой теплого молока или ароматного чая.
КСТАТИ
Булочки розочки из дрожжевого теста можно приготовить чуть быстрее, правда внешний вид их будет менее нарядным. Готовое тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в прямоугольник, смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром. Затем сверните в рулет и нарежьте на булочки. Дальше готовьте по рецепту начиная с 7 шага.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Булочки будут еще больше напоминать настоящие розы, если добавить в них пищевой краситель. Во время замешивания теста положите половину чайной ложки гелевого красного красителя.
Нет комментариев