Чебуреки с сыром, зеленью и творогом – сочные, с хрустящей корочкой – всегда порадуют ваших близких. Такой вариант начинки особенно понравится детям. Чебуреки – национальное блюдо крымскотатарской кухни и одно из самых популярных блюд по всему Кавказу, Западной и Центральной Азии, Восточной Европе, Турции и Греции. Традиционно они готовились из очень тонкого теста. Начинкой служила баранина или ее смесь с говядиной. В фарш добавлялся курдючный жир и черный молотый перец. В Крыму на базарах часто разносили чебуреки как уличную еду еще триста лет назад. В настоящее время появилось множество рецептов, которые предполагают самые разные начинки: сыр, картофель, грибы, капусту и даже фрукты. Предлагаем приготовить чебуреки с сыром, зеленью и творогом.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Водка 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 200 г
Соль по вкусу

Для начинки:
Сыр твердый 200 г
Творог 8% 200 г
Укроп 50 г
Петрушка 50 г
Лук зелёный 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто. В объемную миску всыпьте муку, соль, яйцо. Перемешайте. Влейте холодную воду и водку. Замесите тесто так, чтобы оно получилось податливым и эластичным. При необходимости можно добавить муку. Готовое тесто заверните в пленку и оставьте на 30 минут «отдыхать».
Шаг 2
Пока тесто настаивается, приготовьте начинку. Промойте перья лука, зелень укропа и петрушки под струей холодной воды, просушите бумажным полотенцем, все мелко нашинкуйте. Сыр потрите крупно.
Шаг 3
В глубокой чашке соедините сыр, творог, зеленый лук, петрушку и укроп. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4
Присыпьте мукой рабочую поверхность, где будете лепить чебуреки. Разделите тесто на 2 части. Скатайте колбаски и поделите каждую на 4 порционных кусочка. Сформируйте шарики. Скалкой раскатайте шарики на тонкие кружочки, толщиной 2–3 мм и диаметром 17–18 см, присыпьте их слегка мукой.
Шаг 5
Приступайте к изготовлению чебуреков. Начинку, примерно 2 ст. л. с горкой, переложите на одну половинку кружка – распределяйте по всей половине равномерно и аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось в процессе формирования чебурека. Второй стороной – накройте и пальцами защипите края. Затем придавите «швы» вилкой.
Шаг 6
Растительное масло – его должно быть много – хорошенько разогрейте в сковороде. Чебуреки будут готовиться во фритюре. На среднем огне обжарьте каждый с обеих сторон по 3–5 минут до аппетитного золотистого цвета.
Шаг 7
Готовые чебуреки переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте их горячими со сметаной. Хорошо они сочетаются и со свежими овощами.
КСТАТИ
В нашей стране чебуреки появились в советское время в общественных столовых в начале 1960-х годов и сразу стали очень популярными. Заведения, где посетителям предлагали салаты, пиво и чебуреки, стали называть «чебуречными». Это был доступный и недорогой вариант быстрого питания – удобный перекус для рабочих и студентов, который можно было взять с собой и съесть по дороге.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В процессе формирования чебуреков края можно фигурно обрезать специальным ножом – роликом-тесторезом, но тогда у вас останутся небольшие обрези теста. Их можно переложить в сковороду с маслом из-под чебуреков и быстро обжарить до золотистой корочки, затем присыпать солью и подать как горячую закуску.
Нет комментариев