Закуска из баклажанов с помидорами и пикантным соусом с чесноком и зеленью – поистине ресторанное блюдо, в котором привычные ингредиенты поданы по-новому. Мы привыкли нарезать баклажаны тонкими ломтиками, обжаривать на гриле, заворачивать в них начинку, а затем подавать на праздничный стол, проткнув шпажкой. В этом рецепте все по-другому: кружки баклажанов, приготовленные с минимальным количеством масла, сочетаются с томатами, жаренными в льезоне, а за яркий вкусовой акцент отвечает интересный соус с зеленью и специями.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Баклажан 2 шт.
Томат (помидор) 5 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу

Для соуса:
Майонез 200 г
Кинза 3 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 4 шт.
Паприка сладкая молотая по вкусу
Соль морская по вкусу

Для подачи:
Салат Латук по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для соуса очень мелко порубите кинзу (или любую другую зелень по вкусу), чеснок измельчите с помощью пресса. Горошины черного перца разотрите в ступке, но не слишком мелко. Для этого соуса помол должен быть грубым.
Шаг 2
Соедините в небольшой мисочке майонез (лучше выбрать легкий), зелень, чеснок, черный перец, молотую паприку и морскую соль. Если вы готовите майонез сами, то сделайте его на молоке или на аквафабе, но не взбивайте слишком сильно.
Шаг 3
Хорошо перемешайте получившийся соус, затем прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Соус должен настояться хотя бы 15–20 минут, но лучше сделать его за пару часов до подачи или даже накануне вечером.
Шаг 4
Баклажаны нарежьте кружками толщиной в 1 см каждый. Слегка посыпьте мелкой солью и поперчите. Кулинарной кисточкой смажьте рафинированным растительным маслом. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
Шаг 5
Обжарьте баклажаны с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Внутри они должны стать мягкими, но при этом держать форму. Переложите готовые баклажаны на сложенное вдвое бумажное полотенце.
Шаг 6
Четыре помидора (один оставьте для украшения) нарежьте кружками такой же толщины как баклажаны. Посолите и поперчите. В глубокую мисочку вбейте яйцо, добавьте 1 ст. л. чуть теплой воды, перемешайте вилкой. В другую миску насыпьте пшеничную муку, просеянную через сито.
Шаг 7
Каждый кружок помидора обваляйте в муке, затем окуните в яичную массу, после чего еще раз обваляйте в муке. Сковороду, в которой жарились баклажаны, насухо оботрите бумажными полотенцами. Влейте немного масла, разогрейте на среднем огне.
Шаг 8
Обжарьте кружки помидоров до появления корочки, переложите на бумажные полотенца. Томат, оставленный для украшения, разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку, ложкой удалите семена вместе с соком (метод конкассе). Нарежьте обе половинки очень мелкими кубиками.
Шаг 9
На большую плоскую тарелку положите сложенный вдвое лист латука. Сверху в несколько слоев разложите жареные помидоры и баклажаны, смазанные охлажденным соусом. Верхний слой должен быть баклажа-новым. Украсьте его соусом и кубиками свежего томата.
Шаг 10
Делайте башенки до тех пор, пока не закончатся кружки овощей и соус. Рассчитайте так, чтобы хватило на 8 порций. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готова, можно подавать на стол. При желании посыпьте ее сверху рубленой зеленью или орешками.
КСТАТИ
Башенки можно разнообразить и другими овощами. Часть баклажанов можно заменить на обжаренные кабачки или цуккини – их тоже нарежьте ломтиками толщиной в 1 см, смажьте маслом и готовьте на сковороде. Солите после приготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт закуски из баклажанов с помидорами можно менять под свой вкус. Если вам не подходит майонез, то замените его в соусе на греческий йогурт или густой мацони.
Нет комментариев