Попробуйте испечь открытый пирог с вареньем и миндальными лепестками. Главное в нем — песочное тесто. Делайте его максимально быстро: если масло нагреется от тепла рук, основа получится жесткой.

Для приготовления 8 порций нужно:
мука пшеничная высшего сорта — 225 г
масло сливочное — 125 г
сахарная пудра — 50 г
яйцо (желток) — 1 шт.
соль — 1/4 ч. л.

Для начинки:
варенье из клубники — 300 г
миндальные лепестки — 80 г
1.
Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками. В миску просейте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и с помощью двух вилок разомните массу в мелкую крошку.
2.
Добавьте в полученную смесь желток и 2 ст. л. холодной воды, быстро замесите однородное тесто. Сформируйте плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
3.
Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной 3–5 мм. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по дну и бортам, часто наколите вилкой и уберите в холодильник еще на 30 минут.
4.
Разогрейте духовку до 170 °С. Положите на тесто лист бумаги для выпечки, насыпьте груз, например фасоль. Выпекайте 25 минут, затем уберите фасоль и пергамент, готовьте еще 10 минут. Достаньте форму из духовки и немного остудите.
5.
Увеличьте нагрев духовки до 180 °С. На испеченную песочную основу положите клубничное варенье, разровняйте, посыпьте миндальными лепестками. Поставьте форму в духовку на 10 минут, чтобы миндаль подрумянился.
6.
Готовый пирог остудите в форме, после чего переложите на большое плоское блюдо. Подавайте к столу.
Полезный совет
Такой пирог вы можете приготовить из безглютенового теста на миндальной муке. Он не будет уступать по аромату и вкусу традиционному варианту.
Нет комментариев