Как приготовить утку в тандыре целиком? Наверняка, начинающим кулинарам эта задача кажется очень сложной или даже невыполнимой, но уверяем вас, что все не так плохо. Если у вас хороший тандыр с толщиной стенок не менее 7 см, изготовленный из огнеупорной шамотной глины по всем правилам, то достаточно просто хорошо его прогреть. Медленно остывая, тандыр будет равномерно пропекать мясо и одновременно слегка коптить его. Второй важный момент — маринад для утки. Мы предлагаем использовать готовую смесь усянмянь, но если ее под рукой не оказалось, то растолките в ступке в равных пропорциях черный перец горошком, анис, бадьян, гвоздику и корицу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Утка 2.5 кг
Картофель 1.5 кг
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Китайский порошок «5 специй» по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утка в тандыре готовится достаточно долго, поэтому первым делом прогрейте тандыр до 180–200 °С. На это может уйти не один час. Точное время зависит от веса, толщины стенок, объема и особенностей каждого конкретного тандыра.
Шаг 2
Охлажденную утиную тушку заранее достаньте из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры. Промокните салфетками — влаги на коже быть не должно. Приготовьте маринад для утки в тандыре. Для этого всыпьте в небольшую мисочку готовую приправу усянмянь, добавьте примерно 1 ст. л. соли и немного сахара.
Шаг 3
Перемешайте сухой маринад, после чего добавьте буквально 2 ст. л. растительного масла — так специи быстрее и равномернее проникнут вглубь белковых волокон. Наденьте перчатки, обмажьте тушку маринадом изнутри и снаружи. Промассируйте и оставьте примерно на 20–30 минут.
Шаг 4
Картофель среднего размера достаточно вымыть с грубой щеткой и оставить целиком, не очищая. Если у вас очень крупные клубни, то разрежьте их пополам или на четвертинки, предварительно очистив от кожуры. Сложите картофель в одноразовую алюминиевую форму, хорошо посолите, перемешайте.
Шаг 5
Положите тушку утки на специальную решетку с длинной ручкой или подвесьте на специальный изогнутый крюком шампур. В грудку воткните щуп кулинарного термометра. На дно тандыра поместите миску с картофелем, решетку или шампур — подвесьте его согласно инструкции к тандыру. Закройте тандыр крышкой.
Шаг 6
В среднем, утка в тандыре целиком запекается от 1 до 3 часов, но ориентироваться лучше не на время, а на внутреннюю температуру. Как только она достигнет 65–70 °С, мясо можно доставать. Подавайте утку с пропитанным утиным жиром запеченным картофелем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить утку в тандыре с другим маринадом? Используйте, например, каджунскую смесь. А если захотите придать птице кавказские нотки, то натрите тушку хмели-сунели с аджикой.
КСТАТИ
Для того чтобы утка в тандыре с приправой усянмянь получилась с подкопченным вкусом и ароматом, добавьте немного щепы. Лучше использовать щепу фруктовых/ягодных деревьев: яблони, вишни и т. д.
Нет комментариев