Хрустящие баклажаны с томатами и медовым чили-соусом можно назвать как теплым салатом, так и закуской, хотя вряд ли это принципиально. Главное, что блюдо обладает и насыщенным пикантным вкусом, и очень выразительной текстурой, которая очаровывает с первой пробы. При этом готовятся баклажаны не слишком сложно, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с нашим рецептом. Особого внимания заслуживает соус, которым поливаются ингредиенты: в его состав входят мед, соевый соус острый и сладкий соус чили, а также лимонный сок и оливковое масло. То есть, как вы понимаете, скучным это блюдо точно не назовешь!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 500 г
Томат (помидор) 400 г
Крахмал кукурузный 5 ст.л.
Кинза 2 веточка(и)
Масло растительное рафинированное по вкусу
Кунжут по вкусу

Для соуса:
Соус соевый 3 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Соус чили сладкий 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соус чили 1 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте баклажаны. Нарежьте их кубиками со стороной 1,5 см и сложите в большую миску. Посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы баклажаны выделили сок.
Шаг 2
За это время приготовьте соус для закуски. Если мед засахарившийся, растопите его в микроволновой печи. Если нет, используйте сразу. Выложите мед в мисочку, добавьте соевый соус, сладкий и острый соус чили, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте.
Шаг 3
Переложите баклажаны в дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Осторожно отожмите. Насыпьте в миску кукурузный крахмал. Обваляйте кубики баклажанов, чтобы они были покрыты им со всех сторон.
Шаг 4
В сотейник налейте рафинированное растительное масло слоем в 2–3 см. Сильно разогрейте его. Выложите порцию баклажанов (так, чтобы они располагались свободно) и обжарьте до корочки со всех сторон.
Шаг 5
Разложите на столе бумажные полотенца в 2 –3 слоя. Чтобы не испачкать стол, можно подложить лист фольги. Выложите на полотенца жареные баклажаны. Лишний жир впитается, и они останутся хрустя-щими. Оставшиеся баклажаны приготовьте таким же образом.
Шаг 6
Помидоры (спелые, но крепкие, например, сливовидные) нарежьте дольками средней толщины. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы с листочками. Несколько отложите для украшения, остальные измельчите.
Шаг 7
Соедините в большой миске жареные баклажаны, помидоры и кинзу. Осторожно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Полейте медовым чили-соусом. Посыпьте кунжутом и подайте на стол.
КСТАТИ
Хрустящие баклажаны с томатами важно подавать на стол сразу, так как уже через полчаса соус пропитает кусочки жареных овощей, и они станут мягкими. Вкус блюда, конечно, останется приятным, но текстура будет «не та».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хрустящие баклажаны с томатами можно готовить не с кинзой (ее специфический вкус некоторым не нравится), а с петрушкой или же базиликом (красным, зеленым).
Нет комментариев