Фаршированный перец в томатном соке на зиму — закуска, которая рискует быть съеденной задолго до наступления холодов. Неважно, соблюдаете ли вы пост, придерживаетесь вегетарианства или не мыслите жизни без мяса — она одинаково хороша и с горячей картошкой, и с мясными блюдами. Классическое сочетание сладкого перца с луком, морковью и томатной заливкой дополняется чесноком и зеленью — аромат у заготовки полу-чается отменный. Лучше всего использовать для консервирования грунтовой болгарский перец с тонкими стенками: в него поместится больше начинки.

Для приготовления 1 банки объемом 3 л нужно:
перец сладкий красный — 1 кг
томатный сок — 1 л
лук репчатый — 300 г
морковь — 700 г
петрушка — 50 г
кинза — 50 г
чеснок — 5 зубчиков
лавровый лист — 2 шт.
перец черный горошек — 6 шт.
стручковый перец острый – 1/2 шт.
масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
соль — 50 г
Подготовьте банки.
Вымойте их и крышки с обезжиривающим средством.
Банки стерилизуйте любым удобным способом.
Крышки прокипятите.
Дайте обсохнуть.
У спелых неповрежденных перцев срежьте верхушки с плодоножками, удалите семена.
В большой кастрюле вскипятите воду.
Опустите в нее перцы на 3 минуты.
Бланшированные перцы вынимайте шумовкой, чтобы стекла вся вода, и выкладывайте на бумажные полотенца срезом вниз.
Лук и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Морковь можно натереть на специальной терке.
Чеснок очистите, мелко нарежьте.
Петрушку и кинзу вымойте, обсушите бумажными полотенцами, зелень мелко нарежьте, стебли отбросьте.
Разогрейте в большой сковороде растительное масло.
Обжарьте лук и морковь в течение 3 минут, помешивая.
Добавьте чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешайте и готовьте без крышки еще 3 минуты.
Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.
Наполните перцы получившейся начинкой при помощи столовой ложки, довольно плотно.
Уложите подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.
Острый перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками.
Томатный сок перелейте в кастрюлю.
Добавьте лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль.
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Залейте кипящим томатным соком фаршированные перцы в банке.
Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут для стерилизации.
После чего герметично закройте, остудите при комнатной температуре и поставьте фаршированные перцы в томатном соке на хранение до зимы.
Полезный совет
Сколько точно понадобится начинки для фарширования перцев, рассчитать практически невозможно, это зависит от размера, формы и даже толщины их стенок. Вот почему лучше брать ингредиенты с запасом. Если что-то и останется, приготовите рагу или добавите в суп.
Нет комментариев