Вкусное лечо из кабачков и помидоров придется по душе всем фанатам летних заготовок. Поэтому если вы тоже из их числа, сохраните наш рецепт, при случае проверьте и убедитесь, что он действительно очень хорош. С ингредиентами лечо проблем не будет, особенно летом и осенью, когда в распоряжении хозяек — сезонные плоды с рынка или с собственной дачи. Кабачки лучше брать молодые, хотя бы потому, что их не надо чистить ни от кожицы, ни от семян. Помидоры пусть будут спелые, не слишком сочные. Ну а сладкий перец выбирайте мясистый: именно от его вкуса во многом зависит успех лечо.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Кабачок 3 кг
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 500 г
Томат (помидор) 500 г
Морковь 500 г
Чеснок 50 г
Масло растительное рафинированное 250 мл
Перец чили 0.5 шт.
Сахар-песок 7 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус яблочный 6% 3 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте овощи. Очистите луковицы и нарежьте маленькими кубиками. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно также разрезать плоды на половинки и затем мякоть натереть на крупной терке (кожицу выбросьте).
Шаг 2
Сладкий перец нарежьте не слишком тонкой соломкой или ломтиками (семена и перегородки предварительно удалите). Морковь натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили порубите.
Шаг 3
Нагрейте в кастрюле с толстым дном (такое хорошо проводит и сохраняет тепло, потому овощи будут готовить равномерно) 2 столовые ложки масла. Подрумяньте на нем лук с чесноком.
Шаг 4
Добавьте морковь. Жарьте 5 минут на небольшом огне. После этого добавьте помидоры и сладкий перец. Влейте оставшееся масло. Всыпьте соль и сахар. Доведите овощи до кипения.
Шаг 5
Тушите лечо на очень маленьком огне примерно 30–40 минут. Периодически перемешивайте, иначе овощи могут пригореть. Если жидкость выкипит, влейте немного воды.
Шаг 6
Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке — как удобно. Прокипятите в воде жестяные или винтовые крышки.
Шаг 7
Листочки петрушки порубите и добавьте в лечо за 10 минут до готов-ности вместе с уксусом. Сразу же разложите лечо по банкам, укупо-рьте и переверните. Накройте толстым одеялом. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.
КСТАТИ
Нужно ли пастеризовать лечо из кабачков и помидоров в банках? Если готовить его по нашему рецепту, то нет, так как под одеялом овощи будут остывать настолько медленно, что первый час внутри емкостей будет сохраняться очень высокая температура. То есть, по сути, это и есть пастеризация.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лечо из кабачков можно сделать более острым, если добавить не половину стручка перца чили, а целый, причем с семенами. А если свежего перца дома нет, то можете от души приправить овощи молотым.
Нет комментариев