Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако, если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника — просто в сухом прохладном месте.

Для приготовления сливового соуса нужно:
слива обычная синяя — 1 кг
питьевая вода — 100 мл
кинза — 3 веточки
чеснок — 1 головка
молотый кориандр — 3 ч. л.
молотый перец чили — 1,5 ч. л.
сушеный укроп — 2 ст. л.
сушеная мята — 2 ч. л.
растительное масло — 6–8 ч. л.
Сливу переберите, отделяя червивые и мятые.
Удалите веточки.
Поместите в большую кастрюлю.
Налейте воду.
Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
Металлическое сито поставьте на небольшую миску.
Откиньте на него плоды, отвар соберите.
Сливы протрите через сито в другую миску или в небольшую кастрюлю.
Поставьте емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 минут, периодически подливая отвар.
В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите.
Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре.
Варите на слабом огне еще 5 минут.
Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом.
Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.
Нет комментариев