В ткемали можно добавить терн, ежевику или вишню — получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его нужно съедать сразу.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и с лепешками. Принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Для приготовления ткемали нужно:
слива ткемали, зеленая или желтая — 2 кг
по веточке сухого зрелого укропа
чеснок — 5–6 зубчиков
красный перец — 3–4 стручка или 5–10 г молотого
церецо или укроп — 7 г
уцхо-сунели — 7 г
омбало — 3–5 г
семена кориандра — 7 г
нейодированная соль
Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их.
В воду положить сухие веточки укропа.
Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй.
Дать настояться.
Посолить.
Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки.
Плотно закрыть крышками.
Хранить в прохладном месте.
Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Нет комментариев