Все любители окрошки на кефире, тане или айране наверняка оценят этот холодный суп а-ля таратор. От национального болгарского варианта он отличается тем, что готовится не на йогурте, а на простокваше из прокисшего домашнего молока. Блюдо прекрасно освежает в летнюю жару, а еще считается верным средством против похмелья. При подаче в каждую тарелку можно добавить колотый лед.

Для приготовления 4 порций нужно:
простокваша из прокисшего молока — 800 г
огурцы свежие — 400 г
очищенные грецкие орехи или фундук — 50 г
нерафинированное оливковое масло — 3–4 ст. л.
зелень (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и т. д.) — 1 небольшой пучок (30–40 г)
чеснок — 4–6 зубчиков (20–30 г)
соль
свежемолотый черный перец
1.
Мелко порубите зелень. Огурцы натрите на крупной терке, зубчики чеснока — на мелкой. Соедините в кастрюле огурцы, зелень и чеснок, посолите, залейте холодной простоквашей из прокисшего молока, тщательно перемешайте.
2.
Орехи раздавите ножом, затем очень мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю вместе с оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.
3.
Перемешайте суп, поставьте в холодильник, дайте настояться хотя бы 1 час. Подавайте холодным.
Полезный совет
На простокваше из прокисшего молока можно приготовить и другой популярный холодный суп — свекольник.
Нет комментариев