Пышные оладушки на простокваше или кефире знают и любят очень многие. Можно сделать десертный вариант, добавив в тесто лимонную цедру, корицу или экстракт ванили, а можно полностью исключить из состава сахар и подавать их с малосольной рыбой и икрой. Особенно нежными и пышными такие оладьи получаются из пастеризованного или кипяченого домашнего молока, прокисшего не более 12 часов назад.

Для приготовления 4 порций нужно:
мука пшеничная — 240 г
прокисшее молоко — 200 мл
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
сода пищевая — 1/2 ч. л.
масло растительное рафинированное
соль — 1/2 ч. л.
1.
Взбейте яйца с сахаром, влейте прокисшее молоко, тщательно перемешайте венчиком. Муку просейте вместе с содой и солью. Порциями добавьте мучную смесь.
2.
Перемешайте тесто, не стремитесь добиться абсолютной однородности. Выпекайте оладьи сразу же, пока сода активно взаимодействует с кислотой в молоке.
3.
Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. растительного масла. С помощью большой ложки разложите тесто так, чтобы между порциями имелось расстояние 1–1,5 см.
4.
Жарьте оладьи примерно по 4 минуты с каждой стороны. Они должны хорошо подрумяниться и стать пышными. Переложите готовые оладушки на тарелку. Точно так же обжарьте следующую партию.
Полезный совет
Такие оладьи можно приготовить не только с содой, но и с разрыхлителем или с дрожжами.
Нет комментариев