Если вы хотите сохранить ароматную частичку летнего урожая в банке — перетертая клубника с сахаром на зиму станет наиболее разумным решением. Во-первых, это простой и быстрый способ заготовки, не требующий варки: ягоды сохраняют максимум витаминов. Во-вторых, перетертую клубнику необязательно укупоривать: как вариант, можно разлить по чистым контейнерам и заморозить. Такой десерт отлично дополнит ваше чаепитие –подайте его к блинчикам или с шариком мороженого. Ниже мы расскажем, как приготовить на зиму клубнику с сахаром, чтобы у вас все получилось, как надо, а также дадим полезные советы, чтобы заготовка хранилась как можно дольше.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Клубника 1 кг
Сахар-песок 1.2 кг

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Свежую клубнику переберите, удалите плодоножки. Используйте спелые, плотные ягоды без признаков порчи. Промойте под холодной водой и дайте полностью обсохнуть, чтобы не было лишней влаги.
Шаг 2
Разложите ягоды на бумажном полотенце в один слой и аккуратно промокните. Это важно — излишки воды могут повлиять на срок хранения вашей будущей заготовки.
Шаг 3
Поместите ягоды в чашу блендера и измельчите в гладкое однородное пюре. Хотите получить заготовку кусочками — разминайте вручную, например, при помощи толкушки.
Шаг 4
Добавьте сахар в пюре, снова прокрутите массу в блендере. Сахар должен начать растворяться сразу. Пропорции — 1 кг клубники на 1,2 кг сахара — обеспечат заготовке хорошую сохранность.
Шаг 5
Если вы готовите клубнику кусочками без помощи блендера, в этом случае оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, затем снова перемешайте. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6
Если вы хотите получить однородное пюре без семечек, протрите массу дополнительно через сито. Это особенно актуально, если планируете использовать перетертые ягоды для кремов, начинок или детского питания.
Шаг 7
Банки предварительно вымойте с содой и простерилизуйте. Разлейте клубничную массу по сухим, чистым банкам, оставляя 1–2 см до края. Плотно закройте крышками (можно использовать пластиковые или винтовые).
Шаг 8
Храните свежую клубнику с сахаром на зиму в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике она простоит 3–4 месяца, в морозилке — до года. После вскрытия — употребите в течение 5–7 дней.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сохранить ягоды целиком, такой вариант возможен — разрежьте их пополам и аккуратно перемешайте с сахаром, не разминая. Получится клубника кусочками с сахаром на зиму.
КСТАТИ
Чтобы усилить вкус и аромат клубничной заготовки, вы вполне можете добавить в пюре немного лимонного сока — 1–2 столовые ложки, или ванильного сахара по вкусу.
Нет комментариев