Повидло, в отличие от варенья, требует гораздо меньше сахара, что, конечно, сказывается на его калорийности. Чтобы добиться сбалансиро-ванного вкуса, выбирайте плотные кисло-сладкие яблоки и ароматную, чуть недозрелую дыню.

Для приготовления 30 порций нужно:
кислые зеленые яблоки — 1,2 кг
сладкая дыня (мякоть) — 1 кг
сахар — 700 г
лимонная кислота — 1–2 г
1.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите косточки. Не очищайте яблоки от кожуры и старайтесь вообще не вырезать сердцевину. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 100 мл воды, положите яблоки. На среднем огне доведите до кипения и варите под крышкой, время от времени перемешивая, 30 минут.
2.
Нарежьте дыню небольшими кусочками, добавьте к яблокам, продол-жайте варить уже без крышки, помешивая, пока яблоки и дыня не разварятся в пюре.
3.
Измельчите массу блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от остатков яблочной кожуры и перегородок.
4.
Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая лопаточкой, доведите смесь до кипения и уменьшите нагрев до слабого.
5.
Варите, часто перемешивая, 2 часа. Пюре должно потемнеть и стать густым. Готовое повидло разложите в стерилизованные банки, накройте пергаментом, дайте остыть, затем закройте стерилизованными крышками.
Нет комментариев