Ржаные лепёшки - это популярная финская выпечка, которая получается ароматной и не уступает по вкусу хлебу.
Кефир можно заменить простоквашей, ряженкой, сметаной, молочной сывороткой, пахтой. Тмин добавляйте по желанию. Сахар можно не добавлять или заменить его мёдом.

Ингредиенты:
Тмин - 2 г
Ржаная обойная мука (цельнозерновая) - 190 г
Кефир - 200 г
Сахар - 10 г
Соль - 3 г
Растительное масло - 15 г
Разрыхлитель - 6 г
Семечки, кунжут, семена льна - по вкусу

Приготовление:

Семена тмина слегка раздавить, чтобы усилить вкус и аромат.
Кефир соединить с сахаром или мёдом и перемешать
Ржаную муку соединить с солью, разрыхлителем и тмином.
Перемешать и сделать в центре воронку.
Влить кефир и растительное масло, замесить лопаткой однородное липкое тесто, муки больше не добавляйте.
Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Бумагу для выпечки обильно посыпать мукой, выложить тесто и мокрыми руками придать форму лепешки, толщиной 8-10 мм.
Сверху обильно посыпать семенами или семечками, вдавить руками лепешку.
По желанию сделать надрезы.
Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 17-20 минут.
Готовую лепешку остудить и подать вместо хлеба.
Нет комментариев