Как делать варенье из розовых лепестков в домашних условиях? В первую очередь обратите внимание на сорт цветов — идеально подойдут бурбонские, чайно-гибридные и дамасские. Их лепестки нежные, без грубых прожилок, что обеспечит варенью замечательную консистенцию. Кстати, лимонную цедру, если вы ее не любите, добавлять необязательно.

Для приготовления 5 порций нужно:
лепестки чайной розы — 100 г
сахар-песок — 300 г
лимон — 1 шт.
1.
Положите розовые лепестки в большое сито и несколько раз потря-сите, подкидывая время от времени, чтобы удалить частицы пыльцы. При помощи маникюрных ножниц вырежьте у каждого лепестка ниж-нюю белую часть. Если лепестки крупные, разрежьте их пополам. Только после этого можно взвешивать.
2.
Промойте и обсушите лепестки. В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте 150 мл питьевой воды, поставьте на огонь. Дождитесь полного растворения сахара и закипания. Помешивая, варите сироп на медленном огне 1–2 минуты.
3.
Опустите в горячий сироп лепестки роз, аккуратно перемешайте. Оставьте на 6–8 часов (лучше на ночь).
4.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. Снимайте пену. Полностью остудите варенье при комнатной температуре.
5.
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Добавьте цедру и свежевыжатый лимонный сок. Варите еще 3–4 минуты.
6.
Дайте варенью остыть. Если оно достаточно загустело, разлейте по банкам. Если сироп все еще жидкий, повторите цикл варки.
Нет комментариев