Рецепты варенья нередко предусматривают наличие орехов или цукатов. Наш вариант с клюквой и крупными кусочками грецких орехов считается одним из самых удачных. Попробуйте добавить пару ложек такого варенья в манную кашу или в белый кисель из крахмала — у вас получится настоящий десерт.

Для приготовления 15 порций нужно:
клюква — 1 кг
мелкий белый сахар — 1 кг
очень свежие очищенные грецкие орехи — 200 г
1.
Грецкие орехи слегка порубите ножом. Обратите внимания, что частицы должны остаться довольно крупными.
2.
Клюкву всыпьте в кастрюлю/сотейник с толстым дном, добавьте 200 мл чистой питьевой воды, измельчите погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
3.
Поставьте ягоды на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только масса закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего.
4.
Через 10–15 минут после закипания всыпьте орехи, уменьшите нагрев до слабого и варите 20–25 минут.
5.
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите, перевернув дном вверх.
Полезный совет
Вместо грецких орехов для варенья из клюквы вы можете использовать кедровые.
Нет комментариев