Если в кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, положить вдвое меньше сахара, получится великолепный соус для шашлыков и стейков. Хранить его следует в холодильнике не дольше 1 года. Кстати, из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

Для приготовления 30 порций нужно:
кизил — 2 кг
сахар — 850 г
ванильный сахар — 20 г
корица — 15 г
1.
Всыпьте хорошо промытые и просушенные ягоды в любую емкость для варки, добавьте 500 мл воды, вскипятите. Уменьшите нагрев и варите при очень слабом кипении 8–10 минут. Кизил начнет лопаться и развариваться. Снимите с плиты, слегка остудите.
2.
Небольшими порциями перекладывайте ягоды на сито. Перетирайте, удаляя косточки и кожуру. Получится однородное ягодное пюре. Жмых не понадобится. Верните пюре в емкость, в которой варились ягоды.
3.
Всыпьте сахар, поставьте на средний огонь. Вскипятите, добавьте корицу, продолжайте варить, время от времени помешивая, 20 минут.
4.
Добавьте ванильный сахар, продолжайте варить на небольшом огне еще 5–7 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и укупорите крышками.
5.
Банки переверните вверх дном, укутайте одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания.
Нет комментариев