Острый соус из зеленого крыжовника по праву мог бы называться и зеленой аджикой. Но мы не будем настаивать на таком названии, ведь основной его ингредиент — ягоды крыжовника, а не острый перец чили. Лучше всего такая пикантная добавка подойдет к жирному мясу, птице или рыбе. Например, к зажаренному на открытом огне шашлыку — восхити-тельно вкусно! Прекрасно дополнит зеленый соус и запеченную утку, и жареную масляную рыбу. Главное — не забудьте про наш рецепт в сезон урожая этой вкусной сочной ягоды!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
1 кг зеленого крыжовника
1–2 острых зеленых перца чили
100 г кинзы (лучше с корешками)
50 г чеснока
30–50 мл белого винного уксуса, по желанию
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. семян кориандра
2 ст. л. сахара
2,5 ст. л. нейодированной крупной соли

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.
Шаг 2
Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.
Шаг 3
Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.
Шаг 4
Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности.
Шаг 5
Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.
КСТАТИ
При желании в соус из крыжовника к мясу можно добавить больше острого перца, чеснока и кинзы. Это добавки, количество которых вы регулируете по своему вкусу. А если хотите сделать соус менее острым, предварительно удалите у острого перца перегородки и семена.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавлять в соус из крыжовника уксус или нет — тоже решать только вам: в этом рецепте его кислота нужна не столько для вкуса, сколько для более длительного хранения.
Нет комментариев