Курник – это праздничный пирог, обычно несладкий. Он готовится из двух видов теста – дрожжевого и блинного, и переслаивается сложной начинкой.

для основы:
дрожжевое тесто - 1 кг
готовые блины на молоке - 10-15 шт.
яичный желток - для смазывания

для начинки:
шампиньоны - 500 г
куриное филе - 500 г
вареные яйца - 5 шт.
лук - 2 шт.
зелень - по вкусу
зеленый лук - по вкусу
соль, перец - по вкусу
растительное масло - по вкусу

Приготовление:

1.
Приготовить дрожжевое тесто и тонкие блины на молоке.
2.
Куриное филе отварить и мелко нарезать. Влить немного бульона, добавить нарезанную зелень, соль и перец.
3.
Лук и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.
4.
Вареные яйца нарезать кубиками и смешать с нарезанным зеленым луком, солью и перцем.
5.
Часть теста раскатать по диаметру блинов, выложить на противень. Сверху разложить 1/3 куриной начинки, накрыть блином, потом выложить 1/3 грибной начинки и блин. Поместить сверху 1/3 яичной начинки, накрыть блином. Повторить слои. Сверху должен быть блин.
6.
Оставшееся тесто раскатать в круг и накрыть пирог. Защипать края. По желанию сделать из обрезков теста украшения.
7.
В центре прорезать отверстие для выхода пара. Смазать пирог взбитым яичным желтком.
8.
Выпекать курник в разогретой до 180 °С духовке около часа. Перед подачей остудить.
Нет комментариев