Менемен — турецкий омлет, больше всего похожий на армянскую яичницу с помидорами и, разумеется, на все варианты шакшуки. Но есть свои, чисто турецкие особенности. Например, в менемен, как правило, добавляют сыр. Он может быть разным. Обычно это белый рассольный турецкий сыр «беяз пейнир». У нас его купить непросто, но он легко заменяется на фету. Кроме того, часто используется обычный полутвердый легкоплавкий сыр типа моцареллы для пиццы. Такой сыр трут на терке или режут небольшими тонкими ломтиками и кладут в омлет целиком. Сыр плавится, и омлет с помидорами получается невообразимо вкусным. Обычно менемен готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но вы можете обойтись обычной чугунной. Или любой, какая есть под руками.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Яйцо куриное 4 шт.
Томат (помидор) 300 г
Перец зеленый острый 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Перец сладкий красный 0.5 шт.
Сыр Фета 100 г
Масло сливочное 30 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте и обсушите салфетками перец и помидоры. Удалите у струч-ков перца плодоножки. Разрежьте зеленый перец цицак на четвертинки вдоль. Перец чили — вдоль пополам, половинку красного перца — на дольки. Нарежьте все виды перца мелкой соломкой.
Шаг 2
Помидоры разрежьте вдоль пополам и натрите мякоть на крупной терке, держа помидор со стороны кожицы. Так она останется у вас в руке. Это удобный и быстрый способ получения пюре из помидоров без кожицы.
Шаг 3
Разогрейте толстостенную сковороду, лучше чугунную, диаметром 22–24 см на среднем огне. Добавьте оливковое масло. Всыпьте нарезанный перец и обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду к перцу сливочное масло. После того, как оно растопится, жарьте перец еще 40–60 секунд, активно помешивая, затем влейте в сковороду пюре из помидоров.
Шаг 5
Доведите до кипения и уваривайте пюре около 5 минут, пока лишняя жидкость не испарится и пюре не сменит цвет на более густой. Приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и хлопьями чили по вкусу.
Шаг 6
Раскрошите фету на не слишком мелкие комочки и добавьте ее в сковороду к томатной смеси, перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился, и прогрейте еще минуту.
Шаг 7
По одному разбейте в сковороду предварительно вымытые и обсушенные яйца. Деревянной лопаточкой раздавите желтки и медленно перемешивая, распределите яйца по всей смеси, не превращая их в единую массу, так чтобы были заметны застывшие пятна белков — это красиво.
Шаг 8
Выждите полминуты, чтобы яйца схватились, затем проверьте их состояние, аккуратно вороша содержимое сковороды лопаточкой, но не перемешивая грубо. Яйца не должны перевариться.
Шаг 9
Подавайте турецкий омлет менемен на сковороде, сопроводив его белым хлебом. Менемен принято есть, обмакивая в него кусочки хлеба. Но если вы хотите есть вилкой, никто вас не осудит.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При необходимости вы можете приготовить турецкий омлет менемен наполовину заранее — до Шага 6, то есть подготовив томатный соус с сыром. А за две минуты до завтрака можно снова поставить сковороду на огонь и уже тогда закинуть в нее яйца.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в менемен репчатый лук и чеснок. Это опциональные ингредиенты, которые используют по обстоятельствам и по желанию. Обжаривать их надо одновременно с перцем. Что касается перца, то набор может быть любым. Часто менемен готовят без добавления сладкого перца.
Нет комментариев