Куриные ножки в томатно-сметанном соусе на сковороде, приготовленные по нашему рецепту, можно считать упрощенной версией традиционного венгерского блюда паприкаш. Традиционно его готовят из белого мяса — курицы, индейки, а также из нежной ягнятины и телятины. Кроме того, в паприкаш часто добавляют морковь, свежий помидор, сладкий перец. Мы же, как это следует из названия рецепта, возьмем куриные ножки. А к ним добавим пассату — довольно густой соус из протертых томатов, без кожицы и семян. Если не нашли именно этот ингредиент, смело заменяйте его натертым на терке помидором или томатной пастой — с ними тоже получится очень вкусно. А вот молотая паприка в этом рецепте никакой замене не подлежит, так как именно она делает голень в томатно-сметанном соусе по-настоящему ароматным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Куриная голень 900 г
Бульон куриный 200 мл
Томаты протертые Пассата 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 40% (жирная) 100 г
Мука пшеничная 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль по вкусу
Приправа Смесь перцев по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу

Для подачи:
Рис белый по вкусу
Петрушка по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для того, чтобы приготовить куриные ножки в томатно-сметанном соусе, заранее, минимум за 30 минут, достаньте птицу из холодильника — она должна быть комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Зубчики чеснока мелко порубите.
Шаг 2
Куриные голени (можно взять бедрышки или небольшие окорочка) ополосните под проточной водой, после чего насухо обсушите полотенцами. Удалите весь жир, лишнюю кожу, сгустки крови, остатки перьев.
Шаг 3
Положите голени на разделочную доску. Посолите, поперчите, слегка помассируйте мясо, чтобы специи лучше впитались, затем переверните на другую сторону, снова посолите и поперчите.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь широкую сковороду с антипригарным покрытием. Влейте немного, буквально 2–3 ст. л., растительного масла, разогрейте. Положите голени, готовьте 2–3 минуты, до появления румяной корочки, затем переверните.
Шаг 5
Обжарьте куриные голени со всех сторон. Обратите внимание, что слишком часто переворачивать их не нужно, в противном случае не успеет произойти реакция Майяра и мясо не покроется аппетитной корочкой. Внутри курица останется сырой — так и должно быть, переложите ее на тарелку.
Шаг 6
В этой же сковороде обжарьте до золотистого цвета репчатый лук. При необходимости можно влить еще 1 ст. л. растительного масла. Как только лук подрумянится, добавьте чеснок, прогрейте 1 минуту. Всыпьте в сковороду паприку (копченую или обычную молотую) и пшеничную муку.
Шаг 7
Постоянно помешивая, обжарьте муку до появления орехового аромата, 2 минуты. Влейте в сковороду пассату (можно заменить на густой томатный сок, домашнее томатное пюре, разведенную в воде томатную пасту) и горячий куриный бульон.
Шаг 8
Тщательно перемешайте, на сильном огне доведите до кипения, добавьте жирную некислую сметану без загустителей и консервантов. Еще раз перемешайте, после чего попробуйте. Возможно соус нужно досолить, а если вы использовали томатную пасту или домашнее пюре, то добавить щепотку сахара для баланса вкуса.
Шаг 9
Прогрейте соус, доведя его почти до кипения. Положите курицу, хорошо ее утопите, томите на среднеслабом огне, накрыв крышкой, 15 минут. Переверните, полейте сверху соусом, готовьте еще 10 минут. Выключите нагрев, куриные ножки в томатном соусе на сковороде готовы. Подавайте их с отварным жасмином или басмати, посыпав нашинкованной петрушкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К куриным ножкам в томатно-сметанном соусе помимо риса можно подать любой другой гарнир. Это может быть паста, картофельное пюре, зеленый горошек или запеченные овощи (кабачки, баклажаны, цветная капуста и т. д.).
КСТАТИ
Курица в сметанно-томатном соусе — второй вариант приготовления этого блюда. В этом случае просто измените пропорции ингредиентов: вам понадобится 200 г сметаны (10–15%) и 100 г пассаты. Готовится все точно также по рецепту.
Нет комментариев