Булочки-розочки с сахаром получаются пышными, нежными и необычайно эффектными. Да, дрожжевое тесто требует времени на расстойку и бережного отношения к процессу приготовления, зато как красиво расцветут съедобные розочки в духовке, каким чудесным ароматом уюта и душевного тепла наполнится ваш дом! Такие булочки уместно испечь к любому празднику, в частности, к 8 Марта, их можно приготовить для ярмарки в школу, если у вас проводят такие мероприятия, взять на пикник или в качестве перекуса на прогулку, работу или куда угодно: в них нет крема, поэтому они не испортятся без холодильника. Булочки в виде розочек — это два удовольствия — гастрономическое и эстетическое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 550 г
Молоко 250 мл
Сахар-песок 65 г
Масло растительное рафинированное 30 мл
Сахар ванильный 10 г
Дрожжи сухие 7 г
Соль 0.5 ч.л.

Для смазывания:
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Молоко 30 мл
Сахар-песок 50 г

Для украшения (по желанию):
Сахарная пудра по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начните делать булочки-розочки с сахаром с приготовления дрож-жевого теста. Для этого сначала отмерьте нужное количество молока и подогрейте его до температуры не выше 38 ºC.
Шаг 2
В очень объемную миску разбейте яйцо комнатной температуры, добавьте теплое молоко, сахар и ванильный сахар. С помощью венчика слегка взболтайте эту смесь. Добавьте сухие дрожжи и снова все перемешайте.
Шаг 3
Влейте растительное масло без запаха, добавьте соль. Отдельно хорошо просейте муку, чтобы избавить ее от комочков и каких-либо посторонних примесей и чтобы ваше тесто получилось еще пышнее.
Шаг 4
Добавьте муку к жидким продуктам, но не всю сразу, а постепенно. Постоянно перемешивайте массу удобной и достаточно твердой силиконовой или деревянной лопаткой.
Шаг 5
Когда тесто соберется в большой комок, вымесите его руками. Можно прямо в миске, можно на столе. Помесите подольше, чтобы в муке выработалось достаточно количество клейковины, тогда на разломе готовых булочек будут видны тянущиеся волокна, свойственные хорошей дрожжевой выпечке.
Шаг 6
Подкрутите тесто, формируя шар. Смажьте его и миску небольшим количеством растительного масла. Положите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте без сквозняков, чтобы тесто отдохнуло и увеличилось в объеме в два раза.
Шаг 7
Когда тесто поднимется (на это уйдет около полутора часов), обомните его, снова скатайте в шар и разделите на 9 равных частей. Из каждой части сформируйте шар.
Шаг 8
Подпыляя рабочую поверхность мукой, раскатайте первый шар в лепешку толщиной примерно 5 мм. Разрежьте ее на 12 равных треугольных сегментов. Выложите их в одну ровную линию внахлест. Сверните в плотный рулет, переверните так, чтобы острые кончики треугольников смотрели наверх. Слегка отогните их кнаружи. Первая розочка готова.
Шаг 9
Соберите таким образом все будущие булочки-розочки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте пленкой и уберите на 20 минут в теплое место, чтобы они еще раз поднялись.
Шаг 10
Пока булочки отдыхают, разогрейте духовку до 180 C. Непосредственно перед тем, как поставить заготовки в духовку, взболтайте желток с молоком и смажьте этой смесью верхушки изделий с помощью кулинарной кисточки. Сразу же посыпьте сахаром.
Шаг 11
Выпекайте булочки-розочки из дрожжевого теста примерно 20 минут до аппетитной румяной корочки. Достаньте, немного остудите и наслаждайтесь! Перед подачей, по желанию, можете посыпать булочки в виде розочек сахарной пудрой.
КСТАТИ
Есть и другой способ собрать булочки-розочки с сахаром. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые кружочки выемкой или стаканом. Выложите по 8-10 кружков в линию внахлест. Скрутите в рулет и разрежьте его посередине пополам. Переверните так, чтобы полукруглые части кружков смотрели наверх. Получится две розочки. Повторите, пока не кончится тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смазывать булочки-розочки с сахаром сверху перед выпечкой можно и яйцом, необязательно использовать только желток и молоко. А внутрь можно добавить свежей лимонной цедры, она придаст изделиям приятный цитрусовый аромат.
Нет комментариев