Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — вкуснейшая, любимая многими закуска, которую вполне можно заготовить и на зиму, закатав в банки. Никаких особых сложностей в рецепте нет, да и активное участие хозяйки в процессе сводится к предварительной обработке овощей и не слишком частом помешивании массы при тушении. Чаще всего, кабачковую икру готовят без майонеза, однако его использование вполне оправданно: он придает вкусу блюда особую нежность и более гладкую текстуру. Чтобы убедиться в этом, просто проверьте наш рецепт на практике!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Кабачок 4 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Томатная паста 200 г
Майонез 150 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Сахар-песок 125 г
Соль 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кабачки очистите от кожицы. Если плоды крупные или старые, семена следует удалить (они слишком твердые). Мякоть крупно нарежьте и пропустите через мясорубку.
Шаг 2
Лук и чеснок измельчите. Влейте в сковороду 20 мл масла и слегка подрумяньте овощи — до легкого золотистого цвета. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Добавьте измельченные кабачки, а также сахар и соль, сладкую паприку, растительное масло, томат и майонез. Приправьте паприкой и черным перцем по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и включите средний огонь. Когда масса закипит, убавьте его до слабого, иначе икра может пригореть. Помешивая, томите ее на слабом огне примерно 2–2,5 часа.
Шаг 5
Пока икра тушится в кастрюле, подготовьте банки и крышки. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки просто прокипятите. Переверните банки и крышки на чистое полотенце и оставьте до использования.
Шаг 6
Влейте в почти готовую кабачковую икру столовый уксус. Перемешайте и варите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам (очень осторожно, чтобы они не лопнули) и закатайте их.
Шаг 7
Переверните банки с кабачковой икрой на полотенце и дайте остыть. После чего уберите для хранения в сухое темное место (подальше от дневного света и источников тепла).
КСТАТИ
Рецепт кабачков с томатной пастой, вернее, икры из них, подойдет для тех, кто постится, или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения, но только в том случае, если убрать из состава майонез. Заменять его ничем не надо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецептов кабачков с томатной пастой существует множество, и икра — лишь один из возможных вариантов. Если вы хотите сделать ее текстуру более выразительной, предварительно нарежьте плоды маленькими кубиками, затем обжарьте вместе с луком и чесноком и уже затем тушите в соответствии с рецептом.
Нет комментариев