Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

Для теста:
Мука пшеничная 330 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 140 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль на кончике ножа

Для начинки:
Лимон 320 г
Сахар-песок 120 г
Крахмал кукурузный 1 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто. Просейте муку с солью непосредственно на рабо-чий стол. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками. Выложите на мучную смесь и порубите.
Шаг 2
Всыпьте сахар и перетрите руками в маслянистую крошку. Вбейте яйцо, замесите тесто. Сформируйте из него шар, разделите на 2 части (2/3 и 1/3). Уберите большую часть в холодильник, а меньшую — в морозиль-ник. Оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Для начинки лимоны тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить верхний восковой слой. Опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, затем достаньте шумовкой. Пусть лимоны остынут.
Шаг 4
Нарежьте плоды кружочками и удалите все косточки. Пропустите лимоны через мясорубку. В получившуюся массу добавьте сахар, кукурузный крахмал и перемешайте.
Шаг 5
Большую часть теста раскатайте в лепешку диаметром на 4–5 см шире диаметра формы, в которой вы будете выпекать пирог. Основа пирога должна иметь толщину около 2 мм.
Шаг 6
Переложите лепешку в форму и поднимите бортики. Сверху распре-делите лимонную начинку. Достаньте из морозилки оставшееся тесто. Натрите его на крупной терке непосредственно на лимонную начинку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180–190 °C. Поставьте форму с пирогом на средний уровень. Выпекайте 35–40 минут. Дайте остыть и только после этого нарежьте на порционные кусочки.
КСТАТИ
В тесто тертого пирога с лимонной начинкой можно добавлять не только сливочное масло, но и хороший маргарин для выпечки, в состав которого входят молочные жиры.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления начинки лучше всего использовать узбекские лимоны с темно-желтой тонкой кожурой: они обладают сладковатым вкусом и очень насыщенным ароматом.
Нет комментариев