Если вы ищете идеальное домашнее печенье, которое можно приготовить всего за несколько минут, то печенье «Минутка» — это именно то, что вам нужно! Хрустящая сахарная корочка и нежная текстура делают его идеальным угощением к чаю или кофе. В песочное тесто добавляют желтки — это важное условие для получения нежной и рассыпчатой выпечки. Однако вы можете заменить желтки целым яйцом, но в этом случае печенье минутка получится более плотным и сухим. А в остальном рецепт печенья «Минутка» простой и быстрый, его легко испечь в домашних условиях: тесто не нужно долго замешивать, раскатывать и охлаждать.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Масло сливочное 110 г
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная высшего сорта 140 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления домашнего печенья «Минутка» выстелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло положите в большую миску и поставьте в микроволновку.
Шаг 2
Прогрейте масло на средней мощности микроволновой печи в течение 30–45 секунд. Надавите на масло ложкой, оно должно стать мягким и податливым. При необходимости прогрейте его еще полминуты.
Шаг 3
Добавьте к маслу сахарный песок, соль и ванильный сахар. Переме-шайте деревянной или силиконовой лопаткой в течение 1–2 минут: смесь должна посветлеть и стать кремовой.
Шаг 4
Добавьте к смеси желтки и еще раз перемешайте до объединения ингредиентов. Если вы используете в рецепте теста целое яйцо вместо двух желтков, то масса после перемешивания получится неоднородной, это нормально.
Шаг 5
Всыпьте в миску муку с разрыхлителем. Перемешайте лопаткой до объединения ингредиентов, у вас получится тесто похожее на массу для лепки. Ни в коем случае не вымешивайте тесто долго, иначе печенья получатся жесткими. В отдельную небольшую миску насыпьте 2 столовых ложки сахара.
Шаг 6
Чтобы печенья равномерно пропеклись, важно чтобы они были одинакового размера. С помощью чайной ложки отмерьте порцию теста, скатайте из нее шарик и обваляйте в сахаре. Выкладывайте на противень шарики теста на расстоянии 5–7 сантиметров друг от друга.
Шаг 7
Выпекайте песочные печенья «Минутка» на среднем уровне духовки в течение 10–12 минут. Печенья увеличатся в объеме, потрескаются и слегка затвердеют сверху. При этом они не сильно зарумянятся и останутся довольно светлыми. Остудите печенье в течение 10 минут, не снимая с противня.
КСТАТИ
Печенье «Минутка» — классический рецепт песочного печенья, но вы можете разнообразить его вкус, если замените треть муки какао. Или добавьте в тесто шоколадные капли, молотые орешки или сухофрукты. Также можно ароматизировать печенье корицей и цедрой цитрусовых.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт печенья «Минутка» универсален. Вы можете скатать готовое тесто в колбаску, завернуть в пленку и заморозить. Когда вам захочется порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, просто разогрейте духовку, нарежьте тесто шайбами и испеките печенье. Тесто можно хранить в морозильной камере до одного месяца.
Нет комментариев