Как сделать маринованные огурчики быстро и вкусно? Такой рецепт пригодится любой хозяйке в разгар огуречного сезона. Насытившись свежими и малосольными июньскими огурчиками, пора уже подумать и о заготовках впрок. Закатанные в банки разного «калибра» огурчики в маринаде с пряными травами и специями — это не только стратегический продуктовый запас, но и отменная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому основному блюду. В предлагаемом ниже рецепте (на одну литровую банку) огурчики замаринованы с укропом, чесноком, хреном и душистым перцем, а еще с репчатым луком. Поверьте: перед хрустящими, ядреными огурчиками (лист хрена сыграет свою роль), выложенными на тарелочку вместе с кольцами маринованного лука и поданными к горячей отварной картошке, никто не устоит! Вот уж точно: просто и вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Огурец 700 г
Вода 700 мл
Перец душистый горошек 3 шт.
Лук репчатый 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 1 веточка(и)
Листья хрена 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Листья смородины 1 шт.
Листья вишни 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Любая консервация огурцов будет удачной, если предварительно замочить огурцы в холодной воде хотя бы на пару часов. Затем их нужно хорошо промыть и разложить на кухонное полотенце.
Шаг 2
Хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой листья и укроп. Не стоит брать слишком много зелени — по листочку на банку будет достаточно. Очистите чеснок. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 3
В заранее простерилизованную банку положите листья вишни и смородины, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Уложите плотно огурчики (при желании у них можно отрезать кончики), перекладывая луком. Сверху — лист хрена.
Шаг 4
Нагрейте воду в кастрюле до кипения (на 1 литровую банку 700 мл), а затем кипятком залейте банку с огурцами. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю, используя крышку с «дырочками» для сливания жидкости при консервации. Когда вода снова закипит, повторите заливку еще раз.
Шаг 5
Когда вода закипит в третий раз, добавьте в нее сахар и соль. Кипящим маринадом залейте банку с огурцами, добавьте уксус и закатайте банку прокипяченной крышкой.
Шаг 6
Банку с маринованными огурчиками переверните вверх дном, накройте «шубой» (махровым полотенцем, пледом) и оставьте ее до полного остывания. Маринованные огурцы поменяют свой цвет, но очень порадуют своим вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить маринованные огурчики вкусно и разнообразно, если расширить список приправ. Например, для любителей острого можно добавить небольшой стручок жгучего перца, а для тех, кому нравится сладковатый маринад, использовать болгарский перец или морковь, нарезав их тонкими дольками.
КСТАТИ
Приготовить вкусные маринованные огурчики по этому рецепту можно не только на зиму, но и для повседневного меню. Для этого нужно просто уложить огурчики с пряностями и специями не в банку, а в эмалированную кастрюлю. И залить их приготовленным маринадом на 5-6 часов.
Нет комментариев