Хотите научиться готовить крыжовник маринованный на зиму? Тогда изучите наш подробный рецепт. Соблюдайте все его рекомендации, и вы гарантированно получите превосходную закрутку. Если же вы не знаете, зачем вообще нужен маринованный крыжовник, рассказываем! Это — отличное дополнение к жареному мясу и птице, которое ценят и гурманы, и профессиональные шефы. И даже внешне зеленоватые, прозрачно-янтарные ягодки настолько красиво смотрятся рядом с куском шкворчащего стейка, что рука невольно тянется за смартфоном, чтобы запечатлеть прекрасный образ и сразу же выложить в соцсеть. Приготовить маринованный крыжовник достаточно легко, в чем вы можете убедиться прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Крыжовник 1 кг
Вода 1 л
Сахар-песок 400 г
Перец душистый горошек 5 шт.
Гвоздика 5 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл
Корица 1 шт.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Банки вымойте с помощью любого обезжиривающего средства (для посуды или просто содой). Простерилизуйте их и крышки.
Шаг 2
Крыжовник следует использовать полностью созревший, но крепкий. Переберите его, удаляя поврежденные ягоды, затем срежьте чашелистики («хвостики») и плодоножки. Вымойте и обсушите крыжовник.
Шаг 3
Чтобы ягоды не лопнули от горячей воды, которой вы будете наполнять банки, наколите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах. Наполните крыжовником банки до «плечиков».
Шаг 4
Залейте банки до самого верха очень горячей водой из чайника (как только он закипит). Оставьте на 15 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю. Это удобно делать через специальную крышку с маленькими отверстиями.
Шаг 5
Добавьте в эту воду еще примерно по 3 столовых ложки воды на каждую банку, сахар, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Поставьте на огонь. Варите 5 минут после закипания.
Шаг 6
Процедите основу маринада и добавьте в него столовый уксус. Раз-лейте по банкам с крыжовником. Прикройте крышками и переставьте в большую кастрюлю, дно которой предварительно выстелите старым полотенцем. Влейте в нее воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок с крыжовником.
Шаг 7
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте маринованный крыжовник в банках около трех минут. Достаньте и закатайте. Переверните банки и дайте остыть.
КСТАТИ
Маринованный крыжовник на зиму можно приготовить и с другими пряностями, заменив, например, душистый перец розовым или зеленым. Количество же бутонов гвоздики, обладающих очень ярким вкусом и ароматом, если хотите, сократите вдвое.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованный крыжовник на зиму очень важно простерилизовать — уже в банках, как мы рекомендуем в рецепте, или использовать «бабушкин» способ: закатать их сразу, перевернуть и, укутав толстым пледом, дать в таком виде полностью остыть.
Нет комментариев