Если вы гадаете, как вкуснее и интереснее приготовить запеченные баклажаны, попробуйте наш рецепт с зеленью и грецкими орехами. Баклажаны можно вкусно приготовить на гриле, просто разрезав их пополам и смазав маслом. Это самый простой вариант, но в нем чего-то не хватает. Например, простой, но ароматной намазки на основе зелени и йогурта (выбирайте греческий, он идеален для заправок). Сверху украсьте баклажаны крошкой из грецких орехов, но тоже отнюдь не обычной — с соевым соусом, зирой и сухим перцем чили. Это пикантный акцент, в меру соленый и острый, который дополнит разнообразие вкусов блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Баклажан 4 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Грецкий орех 250 г
Соус соевый 1 ч.л.
Зира 0.25 ч.л.
Чили хлопья 0.5 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Майонез 100 г
Йогурт натуральный 2% 100 г
Базилик свежий 4 веточка(и)
Петрушка 4 веточка(и)
Масло оливковое 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить запеченные баклажаны с орехами, смешайте майонез, йогурт, измельченные базилик и петрушку, приправьте сушеным чесноком, посолите и поперчите.
Шаг 2
Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде без масла. Измельчите орехи в крошку — теркой, кофемолкой, блендером или мясорубкой. Добавьте соевый соус, оливковое масло, хлопья перца чили и зиру, посолите и поперчите.
Шаг 3
Разогрейте сковороду-гриль. Баклажаны разрежьте вдоль на половин-ки, острым ножом сделайте глубокие крестообразные надрезы в мя-коти, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите. Поджарьте на гриле срезом вниз, накрыв фольгой или крышкой, 7-8 минут.
Шаг 4
Переложите запеченные баклажаны на блюдо, которое будете пода-вать. Смажьте их йогуртовым соусом, посыпьте ореховой крошкой и подавайте.
КСТАТИ
Вы можете убрать из рецепта заправки для баклажанов на гриле майонез и оставить только греческий йогурт. Получится чуть более кислая, но менее жирная намазка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Орехи подсушивают на сковороде, чтобы они легче и быстрее крошились. Измельчить их проще всего с помощью блендера или кофемолки, но можно также использовать крупную терку. Чтобы получить более крупную крошку, используйте острый нож.
Нет комментариев