Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) — достаточно простой рецепт приготовления закуски из минимального набора ингредиентов, которая будет уместна на любом обеденном столе, в будни и в праздники. Этот салат готовить намного легче, чем закатывать банки с целыми маринован-ными огурчиками! Кроме того, для этой заготовки впрок в урожайный сезон подойдут даже не стандартные плоды: не очень красивые, скрюченные или крупного размера. Аккуратно нарезанные, вперемешку с луком, чесноком и растительным маслом, в салате, припасенном на зиму, они получаются вкусными и ядреными. Такая закуска будет отлично сочетаться с любым основным блюдом, особенно с жареным мясом, шашлыками или курицей-гриль.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Огурец 1.5 кг
Лук репчатый 250 г
Чеснок 100 г
Соль 60 г
Сахар-песок 60 г
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Масло растительное рафинированное 125 мл

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Огурцы для такого салата подойдут любые, даже деформированные, с изъянами, с толстой кожицей — ее можно просто срезать аккуратно ножом или овощечисткой.
Шаг 2
Важно хорошо промыть огурцы в холодной воде. Переложите вымытые овощи на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. После чего нарежьте их на кружки, крупные плоды — на полукружья или четвертинки. Можно нарезать и брусочками.
Шаг 3
Нарезанные огурцы отправьте в толстостенную кастрюлю, подходящую по объему. Репчатый лук и чеснок очистите, сполосните. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок — дольками или лепестками.
Шаг 4
Переложите лук и чеснок в кастрюлю с огурцами, добавьте сахар и соль. Влейте масло и уксус. Перемешайте овощи. Пусть они постоят три часа, пока вы подготовите банки и крышки для закрутки.
Шаг 5
За это время овощи дадут сок. Разложите салат из огурцов с луком на зиму в подготовленные (простерилизованные) банки. Лучше взять небольшие, например, 3 штуки по 0,75 л или 4 пол-литровых баночки.
Шаг 6
Поставьте банки в широкую кастрюлю, налейте воды по «плечики» банок и поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, накал конфорки убавьте до умеренного, чтобы она сильно не бурлила.
Шаг 7
Стерилизуйте салат из огурцов на зиму, разложенный по банкам, до того момента, как лук станет прозрачным и мягким, а огурчики изменят свой цвет. Стерилизация займет не слишком много времени: литровые банки — 15 минут, банки 0,75 л — 12 минут, пол-литровые — 10 минут.
Шаг 8
Герметично закройте банки с горячим салатом крышками с помощью закаточной машинки или плотно закройте винтовые крышки. Переверните банки, поставьте их на крышки.
Шаг 9
Плотно накройте заготовки на зиму чем-нибудь толстым и теплым, оставив их под этим одеялом до полного остывания. Затем уберите салат из огурцов с луком на хранение.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат из огурцов на зиму (со стерилизацией) приобретет новый вкус и аромат, если вы добавите в него свежий укроп и несколько горошин черного душистого перца. Для любителей «острых ощущений» можно добавить кусочек перца чили.
КСТАТИ
Отличной альтернативой репчатому луку при приготовлении консерви-рованного салата из огурцов будет лук — порей. Он — слабоострый, обладает ярко выраженным луковым вкусом. В огуречную заготовку на зиму со стерилизацией используйте его белую и бледно-зеленую части, нарезав их колечками.
Нет комментариев