Домашняя вишневая наливка без водки — вкуснейший ароматный напиток, о рецепте которого стоит вспомнить, как только созреет вишня в садах. Вишневая пора очень недолгая, так что важно не упустить момент. Для приготовления наливки не потребуется никакого алкоголя: настоящий рецепт традиционно ни водки, ни спирта не подразумевает. Достаточное количество алкоголя образуется в напитке в результате брожения. Можно назвать такую наливку и десертным вишневым вином, но напиток полу-чается настолько концентрированным и полнотелым, что слово «наливка» подходит к нему наилучшим образом. В нашем рецепте вишневой наливки нет не только водки, но и воды. А вот количество сахара варьируйте по обстоятельствам. Если вишня кисловата, добавьте больше рекомендуемого. А если очень сладкая, то можно уменьшить дозу. Важно, чтобы вишня была спелая и сочная.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Вишня 2 кг
Сахар-песок 600 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вишню переберите, удалите листочки, черешки и порченые ягоды. Мыть вишню без крайней необходимости не нужно, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
Шаг 2
Возьмите чистую трехлитровую банку. Положите в нее часть вишни, которую слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте часть сахара. Так выкладывайте ягоды и сахар слоями, слегка разминая ягоды — это ускорит брожение. Верхним слоем высыпьте остатки сахара. Имейте в виду, в банке сверху должно остаться пустое место примерно на четверть объема.
Шаг 3
Накройте банку с вишней марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и поставьте на светлый подоконник, но, желательно, не под прямые солнечные лучи. Оставьте массу бродить на 3–5 дней, не трогая.
Шаг 4
Когда пойдет активный процесс брожения — появятся пузырьки и легкое шипение, образуется пена, переходите к следующей стадии. Уберите марлю, перемешайте смесь длинной деревянной ложкой.
Шаг 5
Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, сделав маленькую дырочку иголкой в одном пальце. Закрепите основание перчатки на горлышке скотчем или изолентой.
Шаг 6
Поставьте банку в теплое темное место для тихого брожения. Следите за поведением перчатки. Сначала она быстро поднимется под воздействием углекислого газа, а через месяц-полтора опадет. Это знак, что брожение остановилось.
Шаг 7
Слейте вишневую наливку через дуршлаг в удобную емкость, а затем процедите в банку через воронку с марлевым фильтром. Оставшуюся сброженную вишню можно отжать и добавить сок к процеженной наливке, а можно использовать для повторного сбраживания (см. совет).
Шаг 8
Поставьте емкость с отфильтрованной наливкой в прохладное место на неделю, затем снимите наливку с осадка при помощи трубочки или ватного фильтра и разлейте в бутылки. В принципе, наливка готова, но лучше еще месяц-два выдержать ее в плотно закрытых бутылках в холодильнике или погребе. Домашняя вишневая наливка без водки станет еще вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сброженную вишню, оставшуюся после процеживания наливки, можно использовать по второму кругу, если не отжимать ее. Просто добавьте в банку с вишней сахара и воды и повторите весь цикл с самого начала.
КСТАТИ
У виноделов есть два подхода к рецепту вишневой наливки в домашних условиях: вопрос в том, удалять косточки из вишни или нет. Кто любит более мягкий вкус, удаляют. Но большинство виноделов-любителей оставляют косточки для более насыщенного и богатого вкуса. Не переживайте по поводу синильной кислоты. Ее в наливке не будет.
Нет комментариев