Домашний батон на молоке настолько аппетитный и ароматный, что его хочется съесть немедленно, как достали из печки. Причем в чистом виде, ну, разве что, запивая тем же молоком. Внешне он напоминает магазинный, но вкус хлеба «ручной работы», конечно же, гораздо приятнее. Мякиш домашнего батона более нежный и воздушный. То есть, вы точно не пожалеете, если решитесь на такой кулинарный опыт. Рецепт батона — не слишком сложный, однако в этом деле есть нюансы, на которые следует обратить особое внимание. Например, важно выбрать правильную муку — «сильную», с содержанием белка не ниже 12 %. Важно и тщательно вымешивать тесто (лучше в большом планетарном миксере), а еще важно не торопить события и дождаться хорошей расстойки. Если же вы все сделаете правильно, то останетесь очень довольны результатом!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 2.5% 500 мл
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 50 г
Соль 13 г
Дрожжи 20 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте в микроволновке или на слабом огне до температуры 35 °C. Добавьте раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Растопите масло и дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Проверьте молочную смесь: если дрожжи «рабочие», то на поверхности образуется пышная пена из множества пузырьков.
Шаг 3
Всыпьте в молочную смесь сахар и соль, перемешайте. Добавьте муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию (как уже говорилось, лучше это делать в планетарном миксере). Влейте растопленное масло. Снова тщательно вымесите.
Шаг 4
Тесто сформуйте в шар. Положите в миску или кастрюлю. Накройте пленкой, сделав в ней несколько отверстий зубочисткой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1,5–2 часа.
Шаг 5
Проверьте тесто: оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Выложите на поверхность, подпыленную мукой. Разделите пополам. Каждую часть поочередно разомните в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см.
Шаг 6
Сверните пласты теста в плотные рулеты. Края защипните. Переложите заготовки на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Шаг 7
Нагрейте духовку до 220–230 °C. Сделайте сверху на заготовках из теста лезвием или острым ножом надрезы наискось на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга.
Шаг 8
Выпекайте батоны 10 минут (если в духовке есть режим конвекции, используйте его). Уменьшите нагрев до 190 °C. Выпекайте еще 15 минут. Дайте батонам остыть (около 30 минут).
КСТАТИ
Рецепт батона можно адаптировать, заменив, например, молоко водой (идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост). Ну а вместо прессованных дрожжей вполне допустимо использовать сухие: их понадобится в 3 раза меньше – примерно 7 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хлеб на молоке приобретет особенно хрустящую и румяную корочку, если перед выпеканием вы поставите на самый низ духовки огнеупорную миску с 200–250 мл кипящей воды.
Нет комментариев