Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Цыпленок-бройлер охлажденный 2 кг
Майонез 100 г
Карри 1 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Перец душистый горошек 0.5 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обработайте куриную тушку. Оботрите ее салфетками, удалите копчи-ковую железу. Щедро натрите курицу солью снаружи и изнутри и дайте ей полежать и просолиться в течение часа.
Шаг 2
Смешайте майонез с карри и чесночным порошком и обмажьте курицу со всех сторон. Дайте ей помариноваться еще часок. В холодильник можно не убирать, чтобы курица была комнатной температуры.
Шаг 3
Если у курицы осталась длинная кожа на шее — завяжите ее узлом. Если короткая, закрепите зубочистками или зашейте суровой ниткой, чтобы закрыть шейное отверстие.
Шаг 4
Снимите с бутылки все этикетки и хорошо отмойте ее. Налейте в бутылку горячей воды примерно на 2/3 объема. Бросьте в нее половину горошин черного и душистого перца, лавровый лист и пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Насадите курицу на бутылку.
Шаг 5
Кончики куриных крыльев оберните фольгой, чтобы не горели. Установите конструкцию в широкую кастрюлю — чтобы не заваливалась — или глубокую форму для выпечки, влейте в нее стакан горячей воды, добавьте также лавровый лист, горошины перца и зубчики чеснока.
Шаг 6
Поставьте конструкцию с курицей на бутылке на нижний уровень в духовку, разогретую до 180°С или находящуюся в процессе разогрева. Запекайте курицу на бутылке в духовке около часа-полутора, в зависимости от размера. Пару раз за время запекания смажьте курицу соком, стекающим в форму.
Шаг 7
Когда курица на вид будет готова, проткните шпажкой ее бедро в самом толстом месте. Если сок выделяется светлый, значит, птичка готова. Если нет, но курица сильно подрумянилась, прикройте ее сверху фольгой. Если же кожица не слишком румяная, включите режим конвекции на последние 10–15 минут. Но осторожно, не пересушите.
Шаг 8
Когда курица на бутылке будет готова, осторожно выньте всю конструкцию из духовки и дайте птице немного остыть — минут 10. После этого аккуратно снимите ее с бутылки при помощи двух вилок и положите на блюдо. Разделайте и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одна из тщетных растиражированных в интернете предосторожностей — ставить курицу на бутылке в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Бутылка не лопнет и в разогретой духовке, поскольку мы наливаем в нее и в форму горячую воду. А вот если не удалить с бутылки этикетки и остатки клея, то лопнуть может.
КСТАТИ
Прежде чем совершать все необходимые манипуляции с курицей, произведите примерку. Подберите подходящую бутылку, насадите на нее необработанную еще курицу и найдите, во что установить конструкцию, — кастрюлю или форму. Убедитесь, что все хорошо помещается в духовку. И помните: вместо бутылки всегда можно использовать банку. Итог один.
Нет комментариев