Куриные рулеты с грибами и сыром в сметанном соусе в духовке — аппетитное блюдо, которое безусловно порадует гостей. Филе куриной грудки с начинкой из ароматных шампиньонов, обжаренных с луком и чесноком, получится очень нежным и сочным. Немаловажную роль в этом сыграет легкий сметанный соус, который не позволит грудке пересохнуть. Для приготовления куриных рулетов берите ровные филе, которые можно будет аккуратно разрезать на пласты. Впрочем, если вы сомневаетесь в своей ловкости, можете купить готовые тонкие стейки из куриной грудки и свернуть из них мини-рулетики. Филе бедра тоже можно использовать для этого блюда, но ему труднее будет придать аккуратную форму.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриная грудка 600 г
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Майонез 1 ст.л.
Сыр полутвердый 120 г
Горчица дижонская 2 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для соуса:
Сметана 18% 150 г
Вода 100 мл
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи:
Петрушка по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острым ножом с широким лезвием разрежьте оба куриных филе пополам по горизонтали, ведя нож строго параллельно доске и придерживая филе ладонью сверху. У вас получится 4 пласта.
Шаг 2
Слегка отбейте филе через пищевую пленку кухонным молотком, чтобы довести их до толщины около 6 мм и при этом не наделать дыр. Приправьте филе с обеих сторон солью и черным перцем. Отложите.
Шаг 3
Очистите репчатый лук, нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Шампиньоны оботрите влажной тканью, удалите загрязненные места на ножках. Нарежьте шампиньоны маленькими пластинами или кубиками.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде половину растительного масла. Выложите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, около 4 минут. Добавьте шампиньоны и жарьте, пока не испарится выделившийся сок и грибы не подрумянятся до золотистого цвета, — минут 6. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Выложите грибы из сковороды в миску. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте майонез и горчицу в однородную массу. Разложите на доске подготовленные пласты куриного филе и смажьте их этой смесью с одной стороны.
Шаг 6
Равномерно посыпьте куриное филе тертым сыром, отступая от краев по 1,5–2 см. На половину каждого филе, с более широкой стороны, выложите обжаренные с луком грибы.
Шаг 7
Сверните филе с начинкой рулетиком. Повторите с оставшимися филе. Обмотайте каждый куриный рулет суровой ниткой. Если подходящей нитки нет, то аккуратно скрепите зубочистками.
Шаг 8
Разогрейте сковороду, добавьте в нее оставшееся растительное масло и обжарьте рулетики со всех сторон до золотистого румянца — в общей сложности 8–10 минут. Выложите рулеты в форму для запекания, аккуратно снимите нитки или выньте зубочистки.
Шаг 9
Смешайте сметану с водой, добавьте соль, свежемолотый черный перец и чесночный порошок. Снимите листочки тимьяна с веточек, добавьте в сметанный соус. Залейте этим соусом рулетики из куриной грудки с сыром и грибами.
Шаг 10
Поставьте форму с рулетиками в духовку, заранее разогретую до 180–190 °С. Запекайте в течение 30–35 минут. Вымойте и обсушите свежую зелень петрушки. Нарежьте листву, стебельки выбросьте. Посыпьте готовые куриные рулетики свежей зеленью и подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В грибную начинку для куриных рулетиков можно добавить листочки шпината. Их надо добавить в сковороду под конец обжаривания грибов и прогреть еще 1–2 минуты, пока листочки не завялятся. Далее все по плану.
КСТАТИ
Прежде чем запекать куриные рулетики с грибами и сыром в духовке, необязательно обжаривать их в сковороде, но тогда корочки не будут такими румяными, да и запекать рулеты придется минут на 15 дольше.
Нет комментариев