Индейка с ананасами под сыром в духовке — аппетитное блюдо в гавайском стиле. Ананасы вообще замечательно сочетаются с мясом и солеными ингредиентами, добавляя свежие пикантные ноты блюду. При этом нет никакой зависимости от сезона: для приготовления стейков из индейки в духовке прекрасно подходят консервированные ананасы. Только важно не промахнуться и взять те, что в натуральном ананасовом соке без сахара, а не в сиропе. Кроме сыра мы добавили в рецепт ломтики ветчины — они сделают вкус еще более выразительным. А для большей нежности и сочности индейки решили запечь ее в сливочно-ананасовом соусе. Имейте в виду, что все пропорции ингредиентов приблизительны. Исходите из размера стейков из грудки индейки. Оптимальный вес стейка — 170 г. Вы можете разрезать каждый стейк пополам, если они кажутся вам слишком большими, положить по кольцу ананаса на порцию, и количество сыра подогнать по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Индейка (грудка) 4 шт.
Ветчина 100 г
Ананас консервированный 340 г
Сыр Гауда 100 г
Сливки 12% 250 мл
Крахмал кукурузный 1 ст.л.
Карри 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Стейки индейки промокните салфетками от влаги, слегка отбейте, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте стейки из индейки по 2 минуты с обеих сторон.
Шаг 2
Пока жарится индейка, выньте из баночки кольца ананасов — понадобится 8 штук — и положите на сито над миской или другой емкостью, чтобы с колец стек сок. Весь сок сохраните.
Шаг 3
Обжаренные стейки выньте из сковороды в жаропрочную форму для запекания. А в сковороду с оставшимся маслом уложите кольца ананасов и быстро обжарьте их на сильном огне до румяных корочек.
Шаг 4
На каждый стейк в форме выложите по ломтику ветчины, обрезав края, если надо, накройте парой обжаренных колец ананасов. Сверху положите по ломтику сыра гауда.
Шаг 5
Смешайте сок ананаса из баночки и тот, что стек с колец, со сливками и крахмалом до однородности. Вылейте смесь в сковороду с остатками масла от жарки и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 6
Добавьте в соус порошок карри и щепотку чили по вкусу, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Вылейте соус в форму со стейками из индейки — так чтобы он покрыл стейки, но не доходил до сыра. Количество соуса регулируйте в зависимости от величины формы.
Шаг 7
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 230°С и запекайте около 15 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки: сыр должен подрумяниться. Готовое филе индейки с ананасом и сыром подавайте сразу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания филе индейки с ананасами и сыром необязательно наливать в форму сливочный соус. Можете добавить просто ананасовый сок из баночки или не добавлять ничего, но уменьшить температуру запекания до 180°С.
КСТАТИ
Вместо целых колец ананасов вы можете использовать кусочки. Их также следует обсушить и слегка обжарить. Кольца смотрятся эффектнее, но честно скажем: когда ананасы нарезаны кусочками, вкусы лучше объединяются, да и есть удобнее.
Нет комментариев