Щи — это традиционный суп русской кухни, приготовленный из капусты. Существует множество вариаций этого блюда: щи из свежей капусты, зеленые щи. Но, пожалуй, одним из самых необычных видов являются щи из квашеной капусты. Суп получается насыщенным с неповторимой кислинкой. Такой суп станет отличным первым блюдом на обед. А по этому рецепту его приготовить очень просто.

Ингредиенты:
Квашеная капуста — 300 г
Филе куриной грудки — 250 г
Картошка — 3 шт. = 600 г
Морковь — 1 шт. = 80 г
Репчатый лук — 1 шт. = 80 г
Томатная паста — 1 ст. л. = 30 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный перец молотый — по вкусу

Для украшения:
Сметана
Зеленый лук
Сделать полезнее: не обжаривайте лук, морковь и курицу, а отправьте в кипящий суп в сыром виде.
Сделать разнообразнее: если вы поклонник классических щей, то вместо филе птицы используйте говядину или телятину. Вместо воды возьмите для щей бульон, подойдет любой: овощной, говяжий или куриный.

Приготовление:

1.
Лук, морковь и картофель очистите. Куриное филе ополосните и просушите бумажным полотенцем. Подготовьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
2.
Лук нарежьте полукольцами размером 5 мм.
3.
Картофель нарежьте соломкой средней толщины.
4.
Морковь натрите на крупной терке.
5.
Курицу нарежьте небольшими кусочками.
6.
В кастрюлю налейте 2 л воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, отправьте в нее картофель и капусту.
7.
Тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук 5 минут до золотистости.
8.
Добавьте к луку тертую морковь и жарьте все вместе еще 3 минуты.
9.
Добавьте к зажарке томатную пасту и перемешайте.
10.
Параллельно разогрейте еще одну сковороду с растительным маслом и в течение 5 минут обжарьте курицу до румяной корочки.
11.
Когда картофель и капуста станут достаточно мягкими, добавьте в суп зажарку и курицу. Посолите и поперчите по вкусу. Варите щи на медленном огне еще 15 минут. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться 30 минут.
Совет: добавьте в щи специи по вашему вкусу: лавровый лист, душистый перец, сухие травы или тмин. 12.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте мелко нарубленным зеленым луком и ложкой сметаны.
13.
Подайте к щам чесночные пампушки или гренки с чесноком, приготов-ленные из бородинского хлеба.
Нет комментариев