Аджика из зеленого перца — популярная на Кавказе пряность, которую без труда можно приготовить дома. В Абхазии зеленый вариант аджики называют ахусхуаджика, и ее рецепте используют много свежей ароматной зелени. Подойдут базилик, петрушка, кинза, укроп и мята. Соль, перец и чеснок — обязательные и неизменные ингредиенты. Мы же попробовали приготовить другую домашнюю зеленую аджику без варки, и остались очень довольны результатом. В ее составе нет зелени, зато есть сладкий и острый перцы, пряности, а также уксусная кислота, которая тоже усиливает остроту, а заодно продлевает срок хранения соуса. И все же будьте осторожны: если аджика залежалась в холодильнике, перед подачей на стол обязательно ее сначала попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Перец сладкий зелёный 0.5 кг
Перец зеленый острый 1 шт.
Чеснок 50 г
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Вода 2 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 0.5 ст.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить домашнюю зеленую аджику, разбавьте уксусную кислоту питьевой водой. Удалите у зеленого перца плодоножку и сердцевину с семенами, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
Шаг 2
Острый зеленый перец нарежьте колечками вместе с семенами.
Шаг 3
С чеснока снимите шелуху и кожуру, измельчите его в блендере вместе с острым и сладкий перцем. Переложите смесь в миску.
Шаг 4
Добавьте к овощами разведенную уксусную кислоту, соль и сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.
Шаг 5
Перелейте аджику в стерилизованную банку, закрутите и храните в холодильнике.
КСТАТИ
Свежие травы (например, кинзу) в домашнюю зеленую аджику добавляйте с осторожностью, поскольку они ускоряют закисание. Используйте приправу как дополнение к мясу, добавляйте в супы и ароматные рагу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Срок хранения зеленой аджики зависит от ее состава, но обычно приправу со сладким перцем, приготовленную без варки, стоит съесть в течение 1-2 месяцев.
Нет комментариев