Курица с рисом и капустой в духовке звучит просто, но выглядеть может очень даже презентабельно и в прямом смысле гостеприимно. Главный принцип приготовления любого блюда, которое должно вызывать сокрушительный аппетит, — не превращать в кашу то, что можно в нее не превращать. Это значит: рис отдельно, курица отдельно, капуста отдельно — и при этом все вместе, в одной сковороде или форме для запекания. Желательно, чтобы сковорода и служила этой формой. Если же у вас такой нет, то придется обжаривать все по отдельности, а затем собирать. Но это не так уж хлопотно. Итак, для приготовления курицы с рисом и капустой в духовке мы возьмем куриные бедрышки, но можно взять и голени, если предпочитаете. Капуста нужна молодая, небольшой целый вилок весом около 450–500 граммов. А лучший рис для блюда — басмати. Все остальное — по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриные бедра 4 шт.
Рис Басмати 1 стакан(а)
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Бульон куриный 2 стакан(а)
Лимонный сок 2 ст.л.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Орегано сушеный 1 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сыр Фета 70 г

Для подачи:
Лимон по вкусу
Петрушка по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тщательно промойте рис басмати и замочите его в холодной воде минут на 15, пока занимаетесь другими делами. Смешайте куриный бульон с лимонным соком и дижонской горчицей до однородности, добавьте орегано, свежемолотый черный перец и соль, если бульон несоленый. Отставьте.
Шаг 2
Куриные бедрышки приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разогрейте на средне-сильном огне толстостенную сковороду, которую можно использовать в духовке. Влейте в нее столовую ложку оливкового масла.
Шаг 3
Выложите в сковороду куриные бедра кожей вниз и обжарьте их в течение 3 минут до золотистой корочки, затем переверните на другую сторону и жарьте еще 3 минуты. Выньте на тарелку.
Шаг 4
Пока курица обжаривается, подготовьте молодую капусту. Если требуется, удалите пару верхних листьев. Разрежьте вилок на 6 долек так, чтобы каждая долька включала кусочек кочерыжки и держалась на ней, не распадаясь на листья. Обрежьте только нижние концы кочерыжки, если они торчат.
Шаг 5
В ту же сковороду с остатками масла, где только что жарилась курица, добавьте еще ложку масла и выложите дольки капусты. Обжарьте их по 2–3 минуты с обеих сторон (срезов) на средне сильном огне до золотисто-коричневого румянца. Переложите на блюдо, слегка присолите.
Шаг 6
Пока капуста жарится, откиньте рис басмати на сито, хорошо стряхните воду и разложите рис на полотенце, чтобы обсох. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Разогрейте духовку до 180°С.
Шаг 7
Добавьте в сковороду, из которой убрали капусту, еще ложку масла, положите в нее репчатый лук и пассеруйте в течение 4–5 минут, затем добавьте чеснок и всыпьте рис. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты на среднем огне.
Шаг 8
Влейте в рис заранее приготовленную бульонную смесь, равномерно распределите рис по сковороде. Разложите сверху дольки капусты и куриные бедра в один слой. Выделившийся из курицы соктоже влейте в сковороду.
Шаг 9
Когда бульон закипит, снимите сковороду с огня, накройте фольгой или подходящей для духовки крышкой, если такая имеется, и поставьте в разогретую духовку на 45 минут.
Шаг 10
По прошествии этого времени снимите фольгу или крышку и запекайте капусту с рисом и курицей в духовке еще минут 6, чтобы на куриных бед-рах образовалась хрустящая корочка. Тем временем раскрошите фету, нарежьте петрушку. Готовую курицу с капустой и рисом посыпьте кусоч-ками феты, зеленью петрушки и украсьте дольками лимона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом блюде очень хорош будет коричневый рис. Но поскольку он готовится намного дольше обычного, его потребуется замочить перед готовкой на пару часов.
КСТАТИ
Если взять вместо молодой капусты обычную белокочанную, то ее не получится нарезать дольками. Просто нарежьте кусок капусты без кочерыжки крупными кусками и сначала пару минут бланшируйте в кипящей воде, чтобы она слегка смягчилась. Обсушите и потом обжарьте.
Нет комментариев