Тефтели «Ёжики» — это оригинальное и вкусное блюдо, готовящееся с рисом «басмати», который обволакивает мясные шарики снаружи. Это делает тефтели похожими на ёжиков и добавляет им необычного внешнего вида. Это блюдо идеально подается как самостоятельное, так и с гарниром. Давайте рассмотрим подробный рецепт!

Для тефтелей:
Фарш мясной (любой) – 500 г
Рис Басмати – 120 г
Картофель (сырой) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Петрушка свежая – 2 ст. л. (для фарша)
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика

Для овощного соуса:
Масло растительное – 3 ст. л.
Помидоры – 3 шт.
Болгарский перец красный – 1 шт.
Петрушка свежая – 3 ст. л. (для соуса)
Паприка молотая – 0,5 ч. л. (для соуса) + 1 ч. л. (для фарша)
Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сахар – 0,5 ч. л.
Вода горячая – 200 мл

Приготовление:

Насыпьте рис басмати в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу на три пальца.
Оставьте рис замачиваться на 15 минут, чтобы он впитал воду и стал мягким.
В глубокую миску положите мясной фарш.
Добавьте натертый на мелкой терке сырой картофель, нарезанную свежую петрушку, яйцо, соль, перец и молотые специи (паприку и кориандр).
Тщательно перемешайте все ингредиенты, хорошо вымесите фарш до однородной консистенции.
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Обжаривайте в течение 2–3 минут до легкой золотистости.
Нарежьте болгарский перец брусочками и добавьте его к луку.
Жарьте еще пару минут, пока перец не станет мягким.
Натрите помидоры на терке и добавьте в сковороду к остальным овощам.
Влейте горячую воду, добавьте сахар, специи и свежую петрушку.
Дайте соусу закипеть, затем уменьшите огонь и тушите 3–4 минуты.
Из мясного фарша слепите тефтели в виде шариков.
Рис, который вы замачивали, откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
Переложите рис в тарелку и обваляйте в нем подготовленные ранее шарики из мясного фарша, покрывая их рисом снаружи.
Выложите получившиеся «ёжики» в сковороду с овощным соусом.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности, примерно 35–40 минут.
Готовность тефтелей можно определить по мягкости риса.
Подавайте тефтели «Ёжики» горячими, присыпав свежей зеленью.
Они отлично сочетаются как с салатом, так и с гарниром из картофельного пюре.
Нет комментариев