Консервированный зелёный горошек — это не просто вкусное дополнение к блюдам, но и настоящая находка для тех, кто хочет сохранить летние ароматы и питательные вещества на зиму. Этот яркий и полезный продукт, богатый витаминами и минералами, способен украсить любое застолье и добавить изюминку в повседневные блюда. О том, как сделать консервированный зелёный горошек на зиму в домашних условиях, расскажу в этом рецепте. Приготовленный дома консервированный горошек будет значительно превосходить магазинные аналоги по качеству и вкусу. Вы можете контролировать состав, избегая лишних добавок и консервантов, что особенно важно для заботящихся о своём здоровье.

Ингредиенты
Горошек зеленый: произвольное количество (свежий)
Вода: 500 мл (для маринада)
Соль: 0,5 ст. ложки
Сахар: 0,5 ст. ложки
Уксус 9%: 1 ст. ложка

Приготовление

1
Чтобы заготовить на зиму консервированный зелёный горошек, потребуются вот такие ингредиенты.
2
Раскрываем створки, извлекаем горошины в миску. Свежий зелёный горошек промываем под проточной водой.
3
Подготовленный горошек перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим на огне до кипения. Варим зелёный горошек 5 минут.
4
Варёный зелёный горошек перекладываем на дуршлаг, чтобы слить всю воду.
5
Горошек перекладываем в стерилизованные банки. Для такой заготовки лучше использовать баночки небольшого объёма, например 250 или 300 мл.
6
Приготовим маринад для горошка. В кастрюлю всыпаем сахар, соль, вливаем воду и доводим до кипения. Провариваем маринад минуту, чтобы специи полностью растворились. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
7
Горошек в банках заливаем горячим маринадом.
8
Банки прикрываем крышками и ставим их в кастрюлю, на дно которой нужно положить тканевую салфетку. Вливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она была банкам «по плечикам». После закипания стерилизуем горошек в банках 10 минут.
9
Банки с горошком плотно закручиваем крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем банки одеялом и полностью остужаем. Храним консервированный зелёный горошек в прохладном месте. Удачных вам заготовок!
Нет комментариев