Джерки из курицы (куриные чипсы) — вкусная и очень ароматная мясная закуска, которая прекрасно подходит как к бокалу пива, так и в качестве здорового перекуса на работе, в дороге или в походе. Благодаря большой питательности, компактности и малому весу, джерки даже были включены в рацион астронавтов NASA. Приготовить хрустящие куриные чипсы можно как в электросушилке (дегидраторе), так и в обычной духовке в домашних условиях. Достаточно всего лишь учитывать некоторые нюансы и запастись терпением.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Куриное филе 2 кг

Для маринада:
Соль нитритная 25 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чесночный порошок 2 ч.л.
Имбирь сухой 2 ч.л.
Паприка копченая молотая 2 ч.л.
Перец чили 2 ч.л.
Лимонный сок 2 ч.л.
Мед 2 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы приготовить куриные джерки, возьмите грудку, удалите кожу и центральную косточку, затем отрежьте малое филе. Все имеющиеся пленки нужно зачистить. Если есть кусочки жира, их тоже следует удалить, так как в процессе приготовления они начнут гореть.
Шаг 2
Получившиеся заготовки, будущие джерки из курицы, быстро ополосните водой и сразу же обсушите бумажными полотенцами. Взвесьте получив-шиеся куски, исходя из этих показателей вы потом будете рассчитывать необходимое количество соли. Оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру минимум на 30 минут. Слегка подмороженное мясо гораздо удобнее нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3
Куриные чипсы — продукт сыровяленый, готовится при температуре не больше 60°С. Если есть сомнения в качестве мяса или вы просто хотите подстраховаться, то держите куриное филе в морозильной камере не менее 3 дней. И потом бережно разморозьте в холодильнике.
Шаг 4
Для маринада соедините в миске свежевыжатый лимонный сок, жидкий мед, сушеный чеснок, паприку, имбирь и хлопья чили. Если не хотите, чтобы джерки куриные получились слишком острыми, количество перца можно уменьшить в 2 раза или вовсе его исключить.
Шаг 5
Влейте в получившуюся смесь растительное масло. Оно прекрасно растворяет специи, благодаря чему мясо быстрее и равномернее маринуется. Добавьте нитритную соль и очень тщательно перемешайте. Чтобы правильно рассчитать количество соли, посмотрите, сколько куски курицы весили до морозилки (то, что вы взвешивали во 2м шаге) — вам потребуется 1–1,5% от массы филе.
Шаг 6
Нарежьте подмороженную грудку вдоль волокон на ломтики толщиной в 1 см. Затем каждый кусочек разрежьте еще на 2–3 части. У вас должны получиться длинные и довольно тонкие полоски. Переложите их в плотный зиплок пакет. Влейте маринад, перемешайте, выпустите воздух, закройте и отправьте в холодильник минимум на 7 часов.
Шаг 7
Пока мясо маринуется, периодически переворачивайте пакет. Следите, чтобы все кусочки курицы были покрыты специями. Если у вас очень мало времени, приготовьте быстрый маринад на основе соевого соуса, острой горчицы и меда. Обратите внимание, что количество нитритной соли следует уменьшить. В таком маринаде курице достаточно 1 часа.
Шаг 8
Обсушите курицу с помощью бумажных полотенец. Тщательно удалите остатки острого перца, иначе они будут гореть. Разложите кусочки на поддоны с самой частой решеткой, поставьте в дегидратор. Установите температуру в 55–60°С и сушите 6–8 часов, периодически проверяя готовность.
Шаг 9
Если вы готовите чипсы из курицы в духовке, насадите кусочки филе на деревянные шпажки. Предварительно вымачивать шпажки не нужно, при температуре в 60°С они не загорятся. На дно духовки положите лист фольги, шпажки разложите на решетке так, чтобы ломтики курицы свободно свисали.
Шаг 10
Установите температуру в 60°С, включите режим конвекции, положите в зазор между дверцей и самой духовкой сложенное в несколько слоев кухонное полотенце — так вы обеспечите выход пара. Готовьте джерки 6–8 часов. Чипсы из куриной грудки должны стать плотными и слегка хрустящими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Интересные маринады для куриных чипсов делают на основе сладкого соуса чили, понзу, унаги, кленового сиропа и даже кока-колы. Из специй и приправ добавляют: карри, хмели-сунели, сухую аджику и т. д.
КСТАТИ
Также джерки, рецепт которых представлен на нашем сайте, вы можете приготовить и другой формы, сделать их более тонкими. Для этого подмороженную куриную грудку нарежьте поперек волокон, ломтиками, толщиной не более 4 мм.
Нет комментариев