Запеченная грудка индейки с картофелем — замечательное блюдо для застолья с гостями. Если вы готовите стол на 6–8 человек, то запекать целую птицу нет никакой необходимости. Достаточно взять два филе грудки индейки, которые потянут на полтора-два килограмма, и запечь их целиком с картошечкой. Блюдо будет выглядеть на 10 баллов, а готовить его довольно просто и быстро. Индейку резать не надо — это делается после запекания. Картошку чистить тоже не надо: берите картофель бэби с нежной кожицей или молодой. Вся возня связана исключительно со смешиванием приправ. Но это очень приятная возня. Итак, предлагаем вам рецепт индейки с картошкой в духовке, который вы точно оцените и полюбите.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Индейка (грудка) 1.5 кг
Беби-картофель 1.2 кг
Лук репчатый 120 г
Чеснок 30 г

Для индейки:
Масло сливочное 75 г
Горчица зернистая 1 ст.л.
Горчица дижонская 1 ст.л.
Сироп кленовый 1 ст.л.
Луковый порошок 2 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) 5 веточка(и)
Розмарин 3 веточка(и)
Чеснок 30 г
Соль 1.5 ч.л.

Для картофеля:
Масло оливковое 2 ст.л.
Чесночный порошок 1 ч.л.
Паприка копченая молотая 1 ч.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Розмарин сушеный 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте масляный спред для грудки индейки. Для этого заранее размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Или на 20 секунд поставьте емкость с маслом в микроволновку.
Шаг 2
Снимите листочки тимьяна и розмарина с веточек, мелко порубите ножом. Добавьте в масло вместе с зернистой и дижонской горчицей, кленовым сиропом, паприкой, луковым порошком, свежемолотым черным перцем и солью.
Шаг 3
Удалите верхнюю шелуху с головки чеснока. Разрежьте ее поперек пополам. Одну половину отложите. А другую разберите на зубчики, очистите их и пропустите через чеснокодавку. Добавьте в масляную смесь. Хорошо ее перемешайте. Получится густая паста.
Шаг 4
Филе грудки индейки промокните бумажными полотенцами. Выстелите большой глубокий противень фольгой или силиконовым ковриком. Положите оба филе на одну половину противня.
Шаг 5
Используя маленькую лопаточку или ложку, щедро распределите приготовленную масляную пасту по всей поверхности филе. Начните с внутренней стороны, затем переверните и щедро смажьте внешнюю сторону грудки. Кстати, если грудка с кожей, то не снимайте ее.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 210–220°С. Подготовьте картофель бэби (или молодой картофель). Тщательно вымойте его и оботрите бумажными полотенцами. Не очищайте. Разрежьте маленькие клубни пополам. Если картофель более крупный, разрежьте на четвертинки.
Шаг 7
Выложите картофель в миску, полейте оливковым маслом, приправьте солью, черным перцем, паприкой, чесночным порошком, тимьяном и розмарином. Руками или лопаткой перемешайте картофель, пока все кусочки не покроются маслом и специями.
Шаг 8
Выложите приправленный картофель на другую половину противня, рядом с индейкой. Большую луковицу очистите и разрежьте на 8 долек. Положите дольки лука и отложенную ранее половинку головки чеснока между кусками картофеля.
Шаг 9
Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте индейку в духовке с картошкой в течение 1 часа. Время будет зависеть от размера филе. Температура в самой толстой части филе должна дойти до 73–75°С.
Шаг 10
Когда в процессе запекания грудка индейки приобретет насыщенный золотистый цвет, накройте ее листом фольги, чтобы она не подрумянилась слишком сильно.
Шаг 11
Когда грудка индейки будет готова, выньте ее из духовки, накройте фольгой и дайте индейке отдохнуть в течение 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы сок равномерно распределился внутри.
Шаг 12
Перед подачей нарежьте грудку индейки длинным разделочным ножом на толстые ломтики. Переложите нарезанную индейку на сервировочное блюдо, разложите вокруг запеченный картофель, лук и чеснок. Украсьте свежей зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель, скорее всего, будет готов раньше, чем филе грудки индейки. Чтобы он не пересушился, снимите его вместе с луком и чесноком с противня лопаткой и отложите в сторону, держите в тепле до готовности индейки.
КСТАТИ
Для приготовления масляной пасты для смазывания грудки индейки желательно, но необязательно использовать свежие тимьян и розмарин. Добавьте по чайной ложке сушеных трав. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.
Нет комментариев