Внешне и по содержанию гирос с курицей очень похож на популярную арабскую шаурму (или шаверму) и турецкий донер кебаб. Греческий гирос, как и его восточные прототипы, делается по схожей технологии и тоже относится к так называемой уличной еде. Но если бы все было так просто, то не было бы гироса. Все дело в деталях, а именно — в специях, которые используются для его приготовления, и, конечно, в соусе. Греки изменили попавший к ним с переселенцами в середине прошлого века рецепт, адаптировав под свой вкус и продукты, и теперь считают это блюдо национальным гастрономическим символом. Мы в свою очередь предлагаем вам оценить гирос на вкус. Для его приготовления вам понадобятся пита, курица (и маринад для нее), сыр фета, овощи для салата и соус дзадзики. Остальные подробности смотрите в рецепте. Есть гирос можно не только руками, как настоящий стритфуд, но и как второе блюдо, выложив на тарелку и пользуясь столовыми приборами.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Пита 8 шт.
Куриное филе 1300 г
Сыр Фета 120 г

Для маринада:
Масло оливковое 200 мл
Лимонный сок 60 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Приправа Прованские травы 2 ч.л.
Чили хлопья 1 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Для салата:
Огурец 2 шт.
Томат черри 200 г
Лук красный 1 шт.
Салат 400 г
Укроп 4 веточка(и)
Лимонный сок 2 ст.л.

Для соуса дзадзики:
Йогурт греческий 300 г
Огурец 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Укроп 4 веточка(и)
Лимонный сок 2 ст.л.
Масло оливковое 6 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нарежьте куриное филе длинными полосками. Смешайте все ингредиенты для маринада. Положите в смесь курицу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Пока курица маринуется, приготовьте салат. Томаты черри нарежьте половинками, огурец — маленькими кубиками, красный лук — тонкими полукольцами, укроп и салат нашинкуйте. Заправьте салат лимонным соком.
Шаг 3
Для дзадзики очистите огурец, натрите его на крупной терке, измельчите укроп и чеснок. Добавьте лимонный сок и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте сковороду и обжарьте курицу на среднем огне по 5–6 мин с каждой стороны.
Шаг 5
Надрежьте питы, формируя кармашек, наполните салатом, положите кусочки курицы и раскрошенную фету, щедро полейте соусом дзадзики и подавайте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рекомендуем питу для гирос подогреть или подсушить на сковороде, прежде, чем наполнить ее мясом и остальными продуктами — так будет вкуснее. А соус дзадзыки можно приготовить еще в одном варианте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В самой Греции gyros чаще всего готовят со свининой и кладут в начинку картофель фри. Вместо соуса дзадзыки иногда добавляют горчицу или кетчуп и заворачивают начинку в лаваш. Вы также можете приготовить гирос в разных вариациях.
Нет комментариев