Салат из битых огурцов с кинзой и кешью — потрясающе аппетитная закуска в китайском стиле, которая съедается мгновенно. Удачное сочетание битых огурцов, пропитанных ароматными приправами, с пикантной кинзой и орехами кешью работает на пять с плюсом. В рецепте этого салата из ресторана «Китайская грамота» используется острое масло. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем: это очень популярный в китайской кухне продукт — пряное масло, настоянное на хлопьях перца чили. Вы можете купить его на маркетплейсах, но еще лучше приготовить его самостоятельно: так вы будете стопроцентно уверены в его качестве и составе. Поэтому бонусом к салату мы добавляем рецепт китайского масла чили. Везучие обладатели такого продукта могут пропустить первые четыре шага рецепта и начать с пятого.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Огурец 1200 г
Кешью жареный 200 г
Кинза 120 г
Чеснок 40 г
Соус соевый 8 ст.л.
Сахар-песок 6 ч.л.
Уксус рисовый 8 ст.л.
масло острое 4 ст.л.
Масло кунжутное 4 ст.л.

Для острого масла:
Масло подсолнечное 400 мл
Чили хлопья 8 ст.л.
Бадьян 4 шт.
Корица 2 шт.
Паприка сладкая молотая 4 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Имбирь 80 г

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если вы используете не покупное острое масло, а хотите приготовить свое, то сделайте это заранее. Для приготовления китайского масла чили выложите в маленький сотейник бадьян, корицу, наструганный ломтиками корень имбиря и лавровый лист. Залейте растительным маслом.
Шаг 2
Поставьте сотейник на маленький огонь и прогревайте пряности в течение 10–15 минут на маленьком огне, чтобы масло не перегревалось и не кипело — вокруг пряностей должны собираться мелкие пузырьки.
Шаг 3
В жаропрочную миску всыпьте хлопья перца чили и паприку. Выньте из сотейника с маслом пряности — пинцетом или ложкой с дырочками — и раскалите масло посильнее.
Шаг 4
Влейте в миску с перцем чили раскаленное масло последовательно тремя порциями, перемешивая. Масло будет пузыриться. Дайте покрасневшему маслу остыть и перелейте его в баночку для хранения.
Шаг 5
Приступите непосредственно к приготовлению салата из битых огурцов. Хорошо вымойте свежие огурцы, оботрите, отрежьте плодоножки. Слегка отбейте огурцы скалкой или тыльной стороной ножа, чтобы они треснули.
Шаг 6
Треснувшие огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем брусочками. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Вымойте зелень кинзы, обсушите салфетками и крупно порубите. Выложите все это в салатник вместе с орехами кешью.
Шаг 7
Приготовьте заправку для салата из битых огурцов: соедините в чашке соевый соус с уксусом и сахаром, перемешайте до растворения сахара. Добавьте кунжутное масло и китайское масло чили. Полейте салат заправкой, перемешайте. Готово!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат из битых огурцов с орехами кешью, чесноком и кинзой можно подавать сразу или дать ему немного настояться в холодильнике, чтобы битые огурцы впитали в себя больше ароматов.
КСТАТИ
Если у вас нет китайского острого соуса и вы не позаботились заранее о его приготовлении, то используйте обычное растительное масло и добавьте в заправку щепотку молотого перца чили по вкусу, а также других имеющихся в хозяйстве приправ — молотой корицы и бадьяна.
Нет комментариев